このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174520
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2015-004
事例作成日
(Creation date)
20141223登録日時
(Registration date)
2015年05月14日 15時37分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時02分
質問
(Question)
子どもはなぜうそをつくのかを説明した本。
回答
(Answer)
館内の書架371.4(教育学)に行き、子どものうそについて載っていることが確認できた下記の本をご紹介した。
『学校で気になる子どものサイン』(五十嵐 哲也/編著、杉本 希映/編著 少年写真新聞社 2012.7)p189-195
『子どもと悪』(河合 隼雄/著 岩波書店 1997.5)p131-144
『子ども心理辞典』(谷田貝 公昭/編集代表、原 裕視/編集代表 一芸社 2011.5)p36
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『子どもはなぜ嘘をつくのか』(ポール・エクマン/著 河出書房新社 2009)はすでに見たので他の本が知りたいとのことだった。
NDC
教育学.教育思想  (371 8版)
参考資料
(Reference materials)
五十嵐哲也, 杉本希映 編著 , 五十嵐, 哲也 , 杉本, 希映. 学校で気になる子どものサイン. 少年写真新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023767038-00 , ISBN 9784879814333
河合隼雄 著 , 河合, 隼雄, 1928-2007. 子どもと悪. 岩波書店, 1997. (今ここに生きる子ども)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599340-00 , ISBN 4000260642
谷田貝公昭, 原裕視 編 , 谷田貝, 公昭, 1943- , 原, 裕視. 子ども心理辞典. 一藝社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205869-00 , ISBN 9784863590304
キーワード
(Keywords)
子ども
うそ
心理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、自館以外の所蔵資料の内容を確認したところ、質問に関連する資料として、下記の資料が該当した。
『子どもの嘘と秘密』(亀山佳明/著 筑摩書房 1990.1)p.5-54
『嘘の心理学』(村井潤一郎/編著 ナカニシヤ出版 2013.10)p.83-93
『ピアジェの児童心理学』(波多野完治/著 国土社 1996.4)p.274-288
『ピアジェ幼児心理学入門』(大伴茂/著 同文書院 1970)p.229-234
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000174520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!