このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174519
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-10
事例作成日
(Creation date)
2015年05月14日登録日時
(Registration date)
2015年05月14日 15時30分更新日時
(Last update)
2015年05月14日 15時30分
質問
(Question)
最近、我が子が「お父さん、苦手」と言うようになりました。
そんな気持ちの子に何か本をすすめてやってください。
(4年生保護者)
回答
(Answer)
父と子が描かれた数冊の本を児童に紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
たまたま来館された御母様からのご依頼である。
成長の過程で、近しい人(ご両親など)に反抗してみたい
気持ちになることは、とても自然なことだろう。
頭に思い浮かべた何冊かを来館した児童にすすめてみた。
そして、自分自身も父を疎んじる時期があったことや、
しばらくして突然父を失った体験を話してみた。
「もっと、掛けたい言葉があったし、残念に思っている。」と
伝えてみた。
レファレンスサービスには当たらないことだけれども・・・。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 重松清. 文藝春秋, 2007. (はじめての文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008662293-00 , ISBN 9784163598901
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. ステップ. 中央公論新社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110942-00 , ISBN 9784120040177
重松清 [著] , 重松, 清, 1963-. 流星ワゴン. 講談社, 2005. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007642442-00 , ISBN 406274998X
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. その日のまえに. 文藝春秋, 2008. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494299-00 , ISBN 9784167669072
重松清 [著] , 重松, 清, 1963-. とんび. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 17069)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305426-00 , ISBN 9784043646074
上橋, 菜穂子 , 上橋, 菜穂子. 生き残った者. KADOKAWA, 2014. (鹿の王)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057990266-00 , ISBN 9784041018880
上橋, 菜穂子 , 上橋, 菜穂子. 還って行く者. KADOKAWA, 2014. (鹿の王)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057990267-00 , ISBN 9784041018897
石田衣良 著 , 石田, 衣良, 1960-. チッチと子. 毎日新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596858-00 , ISBN 9784620107462
宮川ひろ 著 , 宮川, ひろ, 1923-. おとうさんのつうしんぼ. 偕成社, 1995. (偕成社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403762-00 , ISBN 4035507903
長野ヒデ子 作 , 長野, ヒデ子, 1941-. おとうさんがおとうさんになった日. 童心社, 2002. (絵本・こどものひろば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667405-00 , ISBN 4494008974
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
保護者 社会人
登録番号
(Registration number)
1000174519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!