このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174504
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17491
事例作成日
(Creation date)
2015年05月12日登録日時
(Registration date)
2015年05月13日 18時47分更新日時
(Last update)
2017年11月10日 15時40分
質問
(Question)
太平洋戦争前、日本統治下の台湾の地図は?
回答
(Answer)
次の資料に台湾が含まれ、参考になると思われる。
・中国商工地図集成 (2922 C19 2 参考資料コーナー 禁帯)
・近代中国都市地図集成 (2922 C19 参考資料コーナー 禁帯)
回答プロセス
(Answering process)
レファ協を次の条件で詳細検索
・すべて:台湾 日本
・質問:地図
次のような事例がヒット
・終戦直後(昭和20年8月前後)の台湾全島の地図が見たい。
・日本の統治下にあった台北市に川端町という町があったが、その位置を確認できる地図は..
・昭和初期の台湾台北市古亭町の番地が特定できる地図を探しています。
その中で紹介されている資料で当館所蔵分を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (292)
参考資料
(Reference materials)
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 中国商工地図集成. 柏書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200791-00 , ISBN 4760108866
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 近代中国都市地図集成. 柏書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001864877-00 , ISBN 4760103112
終戦直後(昭和20年8月前後)の台湾全島の地図が見たい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132296-00
日本の統治下にあった台北市に川端町という町があったが、その位置を確認できる地図はないか。(大阪府立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000106287-00
昭和初期の台湾台北市古亭町の番地が特定できる地図を探しています。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000081503-00
キーワード
(Keywords)
中国ー地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)