このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174454
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2015C001
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2015年05月12日 17時08分更新日時
(Last update)
2015年05月13日 13時16分
質問
(Question)
仁助咄(にすけばなし)の翻刻版を持っているが、くずし字のものはないですか。
回答
(Answer)
「仁助咄」は、公益財団法人永青文庫蔵 熊本大学附属図書館寄託「井田衍義(せいでんえんぎ)」の三十五巻に写本が収録されています。
「井田衍義」は、マイクロフィルムからの紙焼き資料が熊本市歴史文書資料室でご利用いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
1.以下の図書に翻刻と解題が掲載されていることを確認した。
(1)仁助咄 熊本女子大学郷土文化研究所編
出版情報:東京 : 国書刊行会, 1985.4
シリーズ名:熊本県史料集成 / 熊本女子大学郷土文化研究所編 ; 第4集
所蔵情報: 中央館・第3閲覧室, 219.402/Ku,34/(4)
※質問者の事前調査済み資料の当館所蔵を確認
(2)農山漁民生活 宮本常一, 原口虎雄, 谷川健一編
出版情報:東京 : 三一書房, 1970.5
シリーズ名:日本庶民生活史料集成 ; 第10巻
所蔵情報:中央館・書庫(図書), 382.1/N,77/(10)
※OPAC+で「仁助咄」と入力し、ヒットした。
(3)日本農民史料聚粋. 復刻版 小野武夫編
出版情報:東京 : 酒井書店・育英堂事業部, 1970
所蔵情報:第9巻, 中央館・書庫(図書), 210.088/O,67/(9)
※(2)の解題で紹介されていた
(2)の解題に以下の記載あり
「『仁助咄』の原本は今日、不明である。今日残っているのは文化九(一八一二)年十月十日付で灑松軒主人と号する人の写本及びその転写本である。
まず永青文庫(細川家旧蔵文書・記録文庫、その大部は熊本大学へ寄託)の『井田衍義』第卅五巻所収の写本は灑松軒本からの写本である。」
2.熊本大学附属図書館ホームページ内で公開している永青文庫の目録を確認した。
細川家旧記・古文書分類目録 正編 に掲載あり。
http://www.lib.kumamoto-u.ac.jp/eisei/right23.html
井田衍義 25冊 3,7,34 中山昌礼編の郡村政治経済叢書で田制税法,郡村一般行政に関する諸法令,および生産高,納税高その他の藩財政統計等の資料を収録したもの。
3.原本の所蔵が確認されたので、マイクロフィルムの所蔵についても確認した。
※熊本大学所蔵の原本・マイクロフィルム資料はともに貴重資料となり、利用の際には公益財団法人永青文庫と熊本大学附属図書館の双方への
利用申請が必要になる。
※マイクロフィルム資料の一部は熊本市歴史文書資料室に紙焼きが所蔵されている。熊本市歴史文書資料室の利用にあたっては、利用申請の必要がない。
4. 熊本市歴史文書資料室に以下の内容について問合わせを行った。
・「井田衍義」の紙焼き資料の有無
・「井田衍義」三十五巻に「仁助咄」が掲載されているかどうか
熊本市歴史文書資料室からの回答
・紙焼き資料あり
・「仁助咄」の掲載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
「熊本県史料集成 第4巻」の凡例には、熊本大学教授の原田敏明先生の個人所蔵本を底本として用いたと書いてある。
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
熊本女子大学郷土文化研究所 編. 仁助咄. 国書刊行会, 1985. (熊本県史料集成 ; 第4巻)
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN00658105  (中央館・第3閲覧室, 219.402/Ku,34/(4))
宮本常一[ほか] 編. 日本庶民生活史料集成 第10巻. 三一書房, 1970-05.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN02047598  (中央館・書庫(図書), 382.1/N,77/(10))
小野武夫 編 , 小野‖武夫. 日本農民史料聚粋 第9巻. 酒井書店, 1970.
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN0205013X  (中央館・書庫(図書), 210.088/O,67/(9))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決