このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174451
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-032
事例作成日
(Creation date)
2014年10月26日登録日時
(Registration date)
2015年05月12日 15時56分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時35分
質問
(Question)
外国における出生届・死亡届の原本がわかる資料を探している。写真版で掲載されているものがほしい。
回答
(Answer)
回答プロセス中の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1 図書
(1)戸籍や家族登録関係の資料
『戸籍と身分登録制度』(アジア家族法会議編 日本加除出版 2012)
p239 スイス・オーストリアの出生の届出あり。
p246 死亡簿あり。
p264 パキスタンの出生登録申請書
p266 バングラデシュ出生登録抄本
p268 スリランカ出生登録申請書
p270 ネパールの出生登録申請書
『韓国家族関係登録法 戸籍に代わる身分登録法対応と実務』(申栄鎬、裵薫著 日本加除出版 2009)
p122 韓国の出生申告書
p213 韓国の死亡申告書
(2)出産に関する資料
『海外で安心して赤ちゃんを産む本』(ノーラ・コーリ著 ジャパンタイムズ 1993)
p230 イギリスの出生登録証明書
p232 シンガポールの出産登録証明書
p234 アメリカ合衆国の出生証明書
2 インターネットでの調査
(1)出産について検索
《Google》を〈海外 & 出生 & 手続き & 図書〉で検索する。
《アメリカ生活+出産・子育てガイド》(個人サイト 2014/10/22最終確認)
アメリカでの出産手続きに関する情報とともに、参考文献の項あり(以下3点記載)。
「らくらくアメリカ出産ガイド(野口医学研究所海外医学シリーズ1)」(谷口初美編 はる書房 2002 県内公共図蔵)
『アメリカで赤ちゃんをうむとき』(デブラ・J.マデュラ、福永玲子共著 日本貿易振興会 1998)
関連記述なし。
『海外で安心して赤ちゃんを産む本』
上述のとおり。
(2)証明書について検索
ア 《Google》を〈海外 & 出生証明書 & 図書〉で検索
《解体!海外移住資料館》( http://www.jomm.jp/newsletter/tayori21_01.html  海外移住資料館 2014/10/22最終確認)
出生証明書のコピーを展示している旨の記述あり。
イ 《Google》を〈外国 & 出産証明書 & 書式〉で検索
《主な国の国籍法と出生手続き》( http://www.wakoudo.org/report/kokuseki/kokusekihou.pdf  千葉県若人自立支援機構 2015/05/12最終確認)
各国の出生届出に必要な条件と書類が列挙されているが、書式サンプルはなし。
3 他機関
《諸外国・地域の学校情報 アメリカ合衆国テネシー州ファーミングトンエレメンタリースクール》( http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/world_school/03n_america/sch3011200703.html  外務省 2014/10/23最終確認)によると、出生証明書は英語で「Birth Certificate」。
《Google》を〈Birth Certificate〉あるいは〈certificate of live birth〉で検索。次の3点がヒットする。
《U.S. Standard Certificate of Live Birth》( http://www.cdc.gov/nchs/data/dvs/birth11-03final-acc.pdf  Centers for Disease Control and Prevention 2014/10/23最終確認)
アメリカ疾病予防管理センターのウェブページ。アメリカの出生証明書あり。
《DOWNLOADABLE FORMS》( http://www.sciencecityofmunoz.ph/dload.html  Science City of Muñoz 2015/05/12最終確認)
フィリピンの出生証明書、死亡証明書(certificate of death)あり。
《Birth Certificate》( http://www.servicecanada.gc.ca/eng/subjects/cards/birth_certificate.shtml  Service Canada 2014/10/26最終確認)
カナダの州別出生証明書あり。
その他調査済資料
『イスラーム身分関係法』(眞田芳憲、松村明編著 中央大学出版部 2000)
『Q&A新・韓国家族法 改正韓国民法、家族関係登録法に対応』(在日コリアン弁護士協会編著 日本加除出版 2009)
『北朝鮮の民法・家族法』(崔逹坤著 日本加除出版 2001)
『フィリピン家族法』(J.N.ノリエド著 奥田安弘訳 明石書店 2007)
『ドイツ現代家族法』(W.ミュラー・フライエンフェルス他〔著〕田村五郎編訳 中央大学出版部 1993)
『フランス民法 日本における研究状況』(大村敦志著 信山社出版 2010)
『カナダ家族法の諸問題』(村井衡平著 日本図書刊行会 1993)
『届出・申請書の書き方と手続き』(クリエーティブオフィス21著 西東社 2000)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
婦人科学.産科学  (495 9版)
参考資料
(Reference materials)
『戸籍と身分登録制度』(アジア家族法会議編 日本加除出版 2012), ISBN 978-4-8178-4034-9
『韓国家族関係登録法 戸籍に代わる身分登録法対応と実務』(申栄鎬著 日本加除出版 2009), ISBN 978-4-8178-3812-4
『海外で安心して赤ちゃんを産む本』(ノーラ・コーリ著 ジャパンタイムズ 1993), ISBN 4-7890-0671-9
キーワード
(Keywords)
出産
死亡
届出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000174451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!