このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174424
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2015-006
事例作成日
(Creation date)
2014年8月10日登録日時
(Registration date)
2015年05月11日 16時57分更新日時
(Last update)
2015年11月03日 15時25分
質問
(Question)
尾舞鳥の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
『鳴らして遊ぶ!音の出る工作』(藤原義勝/著 有紀書房 1993.1)152p~153p 鳴き鳥 のつくり方が記載。
尾羽が風を受けて回ることによって音が出る仕組みだと記載。
類似の工作が載っている資料を紹介。
『ふしぎ工作』(ブティック社 2003.8)23p ヒュルヒュルつばめ
『紙コップ工作』(ブティック社 2001.8)69p ブンブンロケット
回答プロセス
(Answering process)
尾舞鳥 についてインターネット検索すると、大阪府立大型児童館「ビックバン」所蔵コレクションの頁に尾舞鳥の記載があった。
以下記載内容。
「所蔵コレクション 駄菓子屋さんのおもちゃ展
小鳥につけられた糸を持って空中でグルグル回すと経木の尾羽が回転します。棒の先に付いているブリキの円盤と、同じく小鳥の腹部に付いているブリキ板の先端があたりキィキィと音が出ました。尾舞ちょうちょうや、尾舞飛行機など他の種類も作られていました。」
http://www.bigbang-osaka.or.jp/toy/cat32/post-136.html (最終確認2015.5.15)
尾舞鳥の概要が分かり、工作の本を調査した。
当館の検索機で「音」「工作」「鳥」をキーワードに検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
木竹工芸  (754 8版)
参考資料
(Reference materials)
藤原 義勝/著 , 藤原‖義勝. 鳴らして遊ぶ!音の出る工作. 有紀書房, 1993. (なかよし入門百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000223304-00 , ISBN 4638050883
ふしぎ工作 : なんでかな、なんでだろう?. ブティック社, 2003. (レディブティックシリーズ ; no.2052)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343813-00 , ISBN 4834720527
紙コップ工作. ブティック社, 2001. (レディブティックシリーズ ; no.1726)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068921-00 , ISBN 4834717267
キーワード
(Keywords)
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!