このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174413
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2015-002
事例作成日
(Creation date)
20071104登録日時
(Registration date)
2015年05月10日 21時19分更新日時
(Last update)
2015年12月26日 16時06分
質問
(Question)
寿司職人の垂水主税(たるみちから)について知りたい。大阪府吹田市(おおさかふ すいたし)の垂水(たるみ)墓地にお墓がある。
回答
(Answer)
明治22年、大阪生まれ。関西のすし業界で活躍。細工ずし、葉らん切りの技術に秀で、特に葉らん切りは名人と言われた。弟子の育成に力を注ぎ、後継を多く育てた。昭和55年12月、91歳で逝去。お墓は、大阪府吹田市内の阪急豊津駅近くの垂水墓地の頂上にある。
『鮨歳時記』(垂水主税/著 米田好喜/著 養成会 2003.7)質問者本人所蔵
垂水主税によるエッセイや献立、葉らん切りの作品が掲載されている。p.27-29,451-453に職歴、p.396にお墓の写真、p.451に葉らん切りの腕前についての記載があり。
『笹切り葉らん切り教本』(出倉彪一/著 柴田書店 1977)大阪府立中央図書館所蔵
P.165-170に葉らん切りの作品を収録。奥付に生没年、略歴が載っている。
『すしの本』(篠田統/著 柴田書店 1966)
P.250 細工ずしの項に4行分、弟子と人柄について触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
郷土史関係の資料には記載なし。
吹田市立博物館に問い合わせるが、研究対象ではないためわからないとのこと。
食の専門図書館である味の素株式会社 大阪支社 食のライブラリー(電話:06-6449-5842)  http://www.syokubunka.or.jp/library/alliance.html (2015.9.10最終確認) に電話で問い合わせたところ、『鮨歳時記』を紹介されたが、質問者本人が所蔵されていた。出版社に問い合わせたところ吹田市立図書館へ寄贈をいただけたので、当館の地域資料として蔵書受入れをした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鮨歳時記』(垂水主税/著、米田好喜/著 養成会 2003.7)
出倉彪一 著 , 垂水主税, 小川利明 協力 , 出倉, 彪一, 1933- , 垂水, 主税, 1887- , 小川, 利明, 1938-. 笹切り葉らん切り教本. 柴田書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343367-00
篠田統 著 , 篠田, 統, 1899-1978. すしの本. 柴田書店, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001076094-00
キーワード
(Keywords)
垂水主税(たるみちから)
寿司
垂水墓地(たるみぼち)
吹田市(すいたし)
大阪府(おおさかふ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!