このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174379
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2015-003
事例作成日
(Creation date)
20150508登録日時
(Registration date)
2015年05月09日 17時25分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時00分
質問
(Question)
鯛屋貞柳という人物について知りたい。作品も読みたい。
回答
(Answer)
江戸中期の狂歌師。 姓:榎並 本名:永田良因、のち言因 通称:永田善八 別号:油煙斎、由縁斎、信乗、精雲洞。
(1)人物紹介ほか
1.『大阪の文芸』(小島 吉雄/著 毎日放送 1973)p111
2.『大阪人物誌 正編』(石田 誠太郎/著 臨川書店 思文閣(発売) 1974)p484-486
3.『狂歌鑑賞辞典』(鈴木 棠三/著 角川書店 1984.8)p34-35
4.『摂津名所図会 第1巻』(秋里 籬島/著 臨川書店 1996)p481 油煙斎貞柳蹟
5.『摂津名所図会大成』(暁 鐘成/著 松川 半山/画 柳原書店 1976)
其の一:p235 貞柳終焉の地 其の二:p529 鯛屋貞柳蹟
6.『浪速叢書』(船越 政一郎/編 名著出版 1978)
巻3:p262-269
巻8:p6,29,52,378,451,452,529,536(狂歌あり)
(2)作品(4-5は府立図書館所蔵)
1.『万載狂歌集(まんざいきょうかしゅう)』(宇田 敏彦/校注 社会思想社 1990.3)
4首所収 上巻p250,302 下巻p71,185
2.『日本古典鑑賞講座 第23巻 川柳・狂歌』(麻生 磯次/編 小池 藤五郎/編 角川書店 1967)
17首所収 p201-225 注釈あり
3.『鑑賞日本古典文学 第31巻 川柳・狂歌』(浜田 義一郎/編 角川書店 1979年)
8首所収 p239-243 一部注釈あり
4.『新群書類従 巻10 狂歌』(国書刊行会 1908)
「家土産(いえみやげ)」所収
5.『未刊近世上方狂歌集成』(真鍋 広済(まなべ こうさい)/編著 清文堂出版 1969)
「狂歌鳩の杖(きょうかはとのつえ)」「狂歌家津と(きょうかいえずと)」「狂歌続家津と」
「油煙斎置みやげ(ゆえんさいおきみやげ)」「油煙斎狂歌机の塵(ゆえんさいつくえのちり)」所収
(3)国立国会図書館 近代デジタルライブラリー
「貞柳」で検索すると、8件の関連資料が表示された。
油煙斎の由来、鯛屋貞柳の墓、鯛屋貞柳の肖像等あり。
作品は1件。
『貞柳翁狂歌全集類題(ていりゅうおうきょうかぜんしゅうるいだい)』(小谷書店 1901)
回答プロセス
(Answering process)
『日本近世人名辞典』(竹内 誠,深井 雅海/編 吉川弘文館 2005)、『国書人名辞典 第4巻』、『国史大辞典』(国史大事典編集委員会/編 吉川弘文館 1988)等により、江戸中期大坂の狂歌師で、永田貞柳、油煙斎貞柳などの通称があること、またその作品名などがわかった。所蔵資料の内容を確認し、該当事項が掲載されている資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『浪速叢書 巻3』(船越 政一郎/編 名著出版 1978)
『浪速叢書 巻8』(船越 政一郎/編 名著出版 1978)
『鑑賞 日本古典文学 第31巻 川柳 狂歌』(浜田 義一郎/編 角川書店 1979)
『狂歌鑑賞辞典』(鈴木 棠三/著 角川書店 1984)
『摂津名所図会 第1巻』(秋里 籬島/著 臨川書店 1996)
『摂津名所図会大成 其の一』(暁 鐘成/著 松川 半山/画 柳原書店 1976)
『摂津名所図会大成 其の二』(暁 鐘成/著 松川 半山/画 柳原書店 1976)
『大阪の文芸』(小島 吉雄/著 毎日放送 1973)
『大阪人物誌 正編』(石田 誠太郎/著 臨川書店 思文閣(発売) 1974)
『日本近世人名辞典』(竹内 誠 深井 雅海/編 吉川弘文館 2005)
幕末から明治にかけて活躍した国語学者・堀秀成について知りたい。(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000099490-00
『国史大辞典』(国史大事典編集委員会/編 吉川弘文館 1988)
キーワード
(Keywords)
鯛屋貞柳(たいや ていりゅう)
永田貞柳(ながた ていりゅう)
油煙斎(ゆえんさい)
油煙斎貞柳(ゆえんさいていりゅう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!