このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174370
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2015-003
事例作成日
(Creation date)
20131005登録日時
(Registration date)
2015年05月09日 16時17分更新日時
(Last update)
2015年12月26日 16時06分
質問
(Question)
吉田松陰『幽因録(ゆうしゅうろく)』全文の原文、なければ書き下し文が読みたい。戦前と戦後の出版で内容が削除されている部分があるかもしれない。
回答
(Answer)
『吉田松陰全集 第1巻』(吉田 松陰/著 山口県教育会/編纂 岩波書店 1936)豊中市立図書館所蔵 原文(漢文) 579p~619pを提供。
回答プロセス
(Answering process)
下記を確認するが、第二次大戦前と後での加除は確認できなかった。
『日本の思想 19 吉田松陰集』(筑摩書房 1969)書き下し文と訳
『講孟余話ほか』(吉田松陰著 中央公論新社 2002.2)現代語訳
『日本の名著 31 吉田松陰(中公バックス)』(中央公論社 1984.6)現代語訳
『吉田松陰全集 1』(岩波書店 1940)大阪府立図書館所蔵 個人貸出不可 書き下し文
『吉田松陰全集 2』(大和書房 1973)37p~91p 大阪府立図書館所蔵 個人貸出不可 書き下し文 凡例に底本は上記『吉田松陰全集』(岩波書店 1940)。底本よりふりがなを多く付与し、頭註は大幅に改定・増補したとあるが、本文の加除については記載がない
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
日本語  (081 8版)
日本思想  (121 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉田松陰 [著] , 松本三之介, 田中彰, 松永昌三 訳 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 松本, 三之介, 1926- , 田中, 彰, 1928- , 松永, 昌三, 1932-. 講孟余話 : ほか. 中央公論新社, 2002. (中公クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644458-00 , ISBN 4121600258
日本の名著 31. 中央公論社, 1984. (中公バックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001721489-00 , ISBN 4124004214
吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会 , 吉田松陰 著 , 山口県教育会 編. 吉田松陰全集 第1巻. 岩波書店, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001722207-00
吉田 松陰/著 , 山口県 教育会/編 , 吉田‖松陰 , 山口県‖教育‖会. 吉田松陰全集 第2巻. 大和書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012750697-00
キーワード
(Keywords)
幽囚録(ゆうしゅうろく)
吉田松陰(よしだしょういん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決