このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174368
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2015-005
事例作成日
(Creation date)
20141017登録日時
(Registration date)
2015年05月09日 15時58分更新日時
(Last update)
2015年12月26日 16時07分
質問
(Question)
中村桂子・橋本律子の「生命誌絵巻」の絵と説明が見たい。中村桂子の講演会でこの絵巻があると聞いた。本かどうかはわからないが生命誌がわかりやすく書かれているそう。
回答
(Answer)
生命誌絵巻の本はないことを伝え、中村桂子の著書と寄贈パンフレットの紹介、JT生命誌研究館(大阪府高槻市紫町1-1 TEL:072-681-9750(代) FAX:072-681-9743)を案内。
研究館のホームページ http://www.brh.co.jp/ (最終確認日2015.7.15)も紹介。ホームページ上部にある項目のうち、「生命誌研究館とは」を選び、「生命誌三つの表現」を選ぶと生命誌絵巻の解説 http://www.brh.co.jp/about/emaki.html#emaki (最終確認日2015.7.15)がある。
『生命誌の世界』(中村桂子 日本放送出版協会 2000.9)
『科学者が人間であること』(中村桂子 岩波書店 2013.8)
『ゲノムに書いてないこと』(中村桂子 青土社 2014.2)
回答プロセス
(Answering process)
インターネット上で利用者と絵巻の画像を確認。中村桂子は生命誌研究者でJT生命誌研究館の館長、橋本律子は絵巻の画家と判明。研究館へ電話で問い合わせ。館に実物が飾ってあるが説明は簡素で、一般の来館者向けに配布している研究館のパンフレットにも掲載しているが、この絵巻が詳しく載っている本はないとのこと。生命誌について分かりやすく書かれた中村氏の著書3冊を紹介してくださり、パンフレットも寄贈していただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 8版)
参考資料
(Reference materials)
中村桂子 著 , 中村, 桂子, 1936-. 生命誌の世界. 日本放送出版協会, 2000. (NHKライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923064-00 , ISBN 4140841192
中村桂子 著 , 中村, 桂子, 1936-. 科学者が人間であること. 岩波書店, 2013. (岩波新書 新赤版 ; 1440)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024726678-00 , ISBN 9784004314400
中村桂子 著 , 中村, 桂子, 1936-. ゲノムに書いてないこと. 青土社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153783-00 , ISBN 9784791767632
キーワード
(Keywords)
生命誌絵巻
中村桂子(なかむら けいこ)
橋本律子(はしもと りつこ)
JT生命誌研究館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
JT生命誌研究館 大阪府高槻市紫町1-1 TEL:072-681-9750(代) FAX:072-681-9743
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!