このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174366
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-003
事例作成日
(Creation date)
2015年05月09日登録日時
(Registration date)
2015年05月09日 15時55分更新日時
(Last update)
2015年07月04日 10時10分
質問
(Question)
なぜ、運命の女神は男性ではなく女性なのか。
回答
(Answer)
資料① p257 運命の三女神についての記載あり。
資料② p45 運命の三女神、ノルンについて記載あり。
資料③ p186 北欧神話における運命の女神について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
資料① 『神話・伝承辞典』で「運命の女神」を引いたところ、北欧神話におけるノルン、モイラ、フォルトゥーナの三女神が運命の女神と呼ばれていることが判明。
他の資料においても、「運命の三女神」「ノルン」「モイラ」「フォルトゥーナ」についての記載がないかを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
バーバラ・ウォーカー 著 , 山下主一郎 [ほか]共訳 , Walker, Barbara G , 山下, 主一郎, 1926-. 神話・伝承事典 : 失われた女神たちの復権. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930153-00 , ISBN 4469012203
アーサー・コットレル/著 , 松村 一男/訳 , 蔵持 不三也/訳 , 米原 まり子/訳 , Cotterell‖Arthur , 松村‖一男 , 蔵持‖不三也 , 米原‖まり子. ヴィジュアル版世界の神話百科 : ギリシア・ローマ/ケルト/北欧. 原書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000336705-00 , ISBN 4562032499
H.R.エリス・デイヴィッドソン 著 , 米原まり子, 一井知子 訳 , Davidson, Hilda Roderick Ellis , 米原, まり子, 1950- , 一井, 知子. 北欧神話. 青土社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236661-00 , ISBN 4791751914
キーワード
(Keywords)
神話
女神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000174366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!