このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174358
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2130
事例作成日
(Creation date)
2015年04月29日登録日時
(Registration date)
2015年05月09日 12時51分更新日時
(Last update)
2015年05月29日 17時24分
質問
(Question)
岐阜の板垣退助遭難事件(岐阜事件)の犯人、相原尚褧(あいはら なおぶみ)の筆跡が収録された史料はないか。
回答
(Answer)
筆跡が確認できる資料は、当館では所蔵していなかった。
以下の資料に遺書が収録され居ているが、筆跡は確認できない。
・『岐阜県史 史料編 近代1』岐阜県編・刊 1998年発行
p587-618「板垣退助遭害一件」(抄)岐阜県令小崎利準が内閣書記官長井上馨宛て提出した記録。この中に、父親宛てと同僚宛ての遺書が収録されているが、活字翻刻されたもの(p587-588)。
・『板垣退助遭害一件』岐阜県編・刊 1882年発行
上記資料の元資料と思われる。国立公文書館 内閣所蔵文庫所蔵公文書の複製資料。文字は手書きだが、警察作成の調書の一部分であり、本人の筆跡ではないと思われる。
国立公文書館がデジタル化して公開しており、インターネット上で見ることが可能。(p6-7の画像部分)
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPhoto?REFCODE=A03023003000&IS_STYLE=default&image_num=144
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!