このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174346
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17487
事例作成日
(Creation date)
2015年05月05日登録日時
(Registration date)
2015年05月08日 18時45分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
香川県坂出市出身の阿闍梨、叡南俊照師に関する資料は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・北嶺のひと 比叡山・千日回峰行者 内海俊照 はやしたかし/著,村上護/聞きがき・文 佼成出版社 1986.11
・四国新聞クリッピング資料 <B1 人物紹介>に次の2点あり。
No.45 平成11(1999)年
3/4   叡南俊照(えなみしゅんしょう) 天台宗の荒行「千日回峰行」を戦後8人目に達成
No.52 平成14(2002)年
7/28 叡南俊照師   人生彩々≪20≫ 比叡山・大行満大阿闍梨
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
和崎信哉 著 , 和崎, 信哉, 1944-. 阿闍梨誕生 : 比叡山千日回峰行・ある行者の半生. 講談社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001434989-00  (※関連資料)
高野山千日回峰行をした人で、最近、本を出した人の本はあるか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000097416-00  (※関連事例)
キーワード
(Keywords)
修行
叡南俊照(えなみ・しゅんしょう 1943-)
内海俊照
比叡山
苦行
千日回峰行
大阿闍梨(だいあじゃり)
酒井, 雄哉, 1926-2013 || サカイ, ユウサイ,
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連記事)
・(みちのものがたり)比叡山、千日回峰の道 京都府・滋賀県 歩き続けた大阿闍梨の人生
朝日新聞デジタル2015年4月18日03時30分
http://www.asahi.com/articles/DA3S11707787.html (最終確認 2015/5/8)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!