このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174338
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般184
事例作成日
(Creation date)
2015年04月11日登録日時
(Registration date)
2015年05月08日 15時31分更新日時
(Last update)
2015年05月08日 15時31分
質問
(Question)
ベルマークとその仕組みについて知りたい。
回答
(Answer)
OPACで「ベルマーク」を検索すると、『ベルマークのひみつ』(高井ジロル 日本文芸社 2006)がヒット。
これによると、学校で集めているのは、PTAが学校の備品をポイント分買えるからだそう。実際は、ベルマーク助成財団はそのPTA名義の預金口座を設置し、PTAが集めたベルマークを協賛会社ごとに集計して財団に送ると、1点=1円の計算で算定された金額がそれぞれの協賛会社に請求される。協賛会社がこの額をPTAごとの口座に入金し、晴れてベルマークがお金となる。また、ベルマーク預金で設備品を買うたびに、協力会社からその10%が戻り、財団の「へき地学校援助資金」に寄付される仕組みになっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『ベルマークのひみつ』[373.4/タ・1111890693]
キーワード
(Keywords)
補助金
学校設備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!