このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174326
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2015-002
事例作成日
(Creation date)
20150503登録日時
(Registration date)
2015年05月08日 11時52分更新日時
(Last update)
2016年01月05日 14時27分
質問
(Question)
1960年代に建てられた団地(ニュータウン)と1970年代に建てられたマンションの特徴や歴史、時代背景について記載された書籍はあるか。
大学院の講義「居住環境学」で「自分の住まい史」という課題が出たがうまく調べられず困っているので、資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
1)団地(ニュータウン)
・歴史・特徴
『千里ニュータウンの研究』(片寄 俊秀/著 長崎総合科学大学生活空間論研究室 1979)
『実験都市 千里ニュータウンはいかに造られたか』(片寄 俊秀/著 社会思想社 1981)
『新しきふるさと 千里ニュータウンの20年』(山地 英雄/著 学芸出版社 1982)
『日本のニュータウン開発 千里ニュータウンの地域計画学的研究』(住田 昌二/編著 都市文化社 1984)
『ニュータウンは今 40年目の夢と現実』(福原 正弘/著 東京新聞出版局 1998)
『団地が死んでいく』(大山 真人/著 平凡社 2008.4)
・時代背景
『僕たちの大好きな団地』(洋泉社 2007.4)
『再現・昭和30年代団地2DKの暮らし』(青木 俊也/著 河出書房新社 2001.5)
2)マンション
・『マンション学事典』(日本マンション学会/編 民事法研究会 2008.4)
特徴や歴史、時代背景についてコンパクトにまとまっている。
・歴史
『マンション60年史 同潤会アパートから超高層へ』(高層住宅史研究会/編 住宅新報社 1989.5)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『団地の時代』(原 武史/著 新潮社 2010.5)
『団地の空間政治学』(原 武史/著 NHK出版 2012.9)
『いえ団地まち』(木下 庸子/編著 住まいの図書館出版局 2014.2)
NDC
生活.消費者問題  (365 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
衛生工学.都市工学  (518 8版)
参考資料
(Reference materials)
片寄俊秀 著 , 片寄, 俊秀, 1938-. 千里ニュータウンの研究 : 計画的都市建設の軌跡・その技術と思想. 長崎総合科学大学生活空間論研究室, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001909829-00
片寄 俊秀 著 , 片寄‖俊秀. 実験都市 : −千里ニュータウンはいかに造られたか−. 社会思想社, 1981. (そしおぶつくす)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046248729-00
山地英雄 著 , 山地, 英雄, 1926-. 新しきふるさと : 千里ニュータウンの20年. 学芸出版社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001628029-00 , ISBN 4761510714
住田昌二 編著 , 住田, 昌二, 1933-. 日本のニュータウン開発 : 千里ニュータウンの地域計画学的研究. 都市文化社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001714240-00 , ISBN 4924720453
福原正弘 著 , 福原, 正弘, 1941-2004. ニュータウンは今 : 40年目の夢と現実. 東京新聞出版局, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702326-00 , ISBN 4808306484
大山眞人 著 , 大山, 真人, 1944-. 団地が死んでいく. 平凡社, 2008. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009331897-00 , ISBN 9784582854152
僕たちの大好きな団地 : あのころ、団地はピカピカに新しかった!. 洋泉社, 2007. (洋泉社MOOK. シリーズStartLine ; 13. シリーズStartLine. 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000417596-00 , ISBN 9784862481290
青木 俊也/著 , 青木‖俊也. 再現・昭和30年代団地2DKの暮らし. 河出書房新社, 2001. (らんぷの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000880124-00 , ISBN 4309727093
日本マンション学会 編 , 日本マンション学会. マンション学事典. 民事法研究会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009375519-00 , ISBN 9784896284577
高層住宅史研究会 編著 , 高層住宅史研究会. マンション60年史 : 同潤会アパートから超高層へ. 住宅新報社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002033209-00 , ISBN 4789215407
キーワード
(Keywords)
千里ニュータウン
ニュータウン
団地
マンション
吹田市(すいたし)
豊中市(とよなかし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000174326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!