このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174320
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224144
事例作成日
(Creation date)
2015年04月17日登録日時
(Registration date)
2015年05月08日 10時26分更新日時
(Last update)
2015年09月18日 15時33分
質問
(Question)
昭和35年か36年に起きた津波について。
チリで発生して何日か後に日本に津波が到着した、その日付と時間が知りたい。
回答
(Answer)
津波の原因となった地震は、昭和35年5月23日4時11分(日本時間)に発生したチリ地震です。
「日本被害地震総覧」によると、津波の到着時間は『地震発生の翌日2時20分頃』と記載あり。また、「世界大百科事典18」には『日本時間24日2時ごろから5時ごろにかけて』と記載あり。
当時の新聞の記事にも正確な時刻は記載されておらず、地域ごとの様子をしらせる記事によっては、大まかな時刻が記載されているものもあった。
他の参考資料では、『2時頃』や『地震発生の22.5時間後』という表現が多かった。
レファレンス協同データベース事務局より、twitter上で当事例について、下記サイトの情報提供があったとご連絡いただきました。
『内閣府防災情報のページ 災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 1960 チリ地震津波』
( http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1960-chile%20JISH
INTSUNAMI/ 2015.5.20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
年代を特定するため、インターネットで検索すると、昭和35年に発生した地震で、「チリ地震」と呼ばれていることがわかる。
そこから地震や津波に関する資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 9版)
参考資料
(Reference materials)
宇佐美龍夫, 石井寿, 今村隆正, 武村雅之, 松浦律子 著 , 宇佐美, 竜夫, 1924- , 石井, 寿, 1949- , 今村, 隆正, 1960-. 日本被害地震総覧 : 599-2012. 東京大学出版会, 2013. p. 376
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828727-00 , ISBN 9784130607599 (当館資料番号 115105793)
世界大百科事典 18 (チキン-ツン) 改訂新版. 平凡社, 2007. p. 473
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140539-00  (当館資料番号 114123656)
東京大学地震研究所 監修 , 藤井敏嗣, 纐纈一起 編 , 藤井, 敏嗣, 1946- , 纐纈, 一起, 1956- , 東京大学地震研究所. 地震・津波と火山の事典. 丸善, 2008. p. 184
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287657-00 , ISBN 9784621079232 (当館資料番号 114054406)
首藤伸夫, 今村文彦, 越村俊一, 佐竹健治, 松冨英夫 編 , 首藤, 伸夫, 1934- , 今村, 文彦 , 越村, 俊一. 津波の事典. 朝倉書店, 2007. p. 286
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201528-00 , ISBN 9784254160505 (当館資料番号 114036494)
勝又護 編 , 勝又, 護, 1928-2000. 地震・火山の事典. 東京堂出版, 1993. p. 170
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002275736-00 , ISBN 4490103549 (当館資料番号 111774105)
北原糸子, 松浦律子, 木村玲欧編 , 北原, 糸子(1939-) , 松浦, 律子 , 木村, 玲欧(1975-). 日本歴史災害事典. 吉川弘文館, 2012-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000611043-00 , ISBN 9784642014687 (当館資料番号 114494834)
朝日新聞縮刷版 1960年5-6月号. 朝日新聞社, 1960. (当館資料番号 116378829)
キーワード
(Keywords)
チリ地震
津波
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.5.20:レファレンス共同データベース事務局からの情報提供内容を追加。
2015.9.18:回答に地震発生日時を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!