このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174305
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2015-05071-般
事例作成日
(Creation date)
2015年05月07日登録日時
(Registration date)
2015年05月07日 14時07分更新日時
(Last update)
2015年05月07日 14時09分
質問
(Question)
福神漬けの作り方がしりたい。
回答
(Answer)
『図解漬け物お国めぐり 春夏編』p52に普通の福神漬け、p236にはきゅうりの福神漬けの作り方が掲載されている。
『漬け物百科 旬を楽しむわが家の味』p248にも掲載があった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにてキーワード「福神漬」で、検索するも、目ぼしいものは見つからず。
2.直接書架にて探す。『諸国漬物の本 風土が育んだ逸品を訪ねて』p85より、福神漬けの起源は、東京・上野の酒悦(しゅえつ)という漬けもの屋が野菜7種を醤油漬けにしたものを発明。これに戯作者梅亭金鵞が「福神漬け」と命名したと伝えられている、ということが分かった。
3.利用者が知りたいのは、作り方なので、書架で他にもないか探してみると、『図解漬け物お国めぐり 春夏編』p52に普通の福神漬け、p236にはきゅうりの福神漬けの作り方が掲載されていた。また『漬け物百科 旬を楽しむわが家の味』p248にも掲載があった。
4.以上のことを利用者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
漬物同好会 編 , 漬物同好会. 諸国漬物の本 : 風土が育んだ逸品を訪ねて. JTB, 2000. (JTBキャンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014782-00 , ISBN 4533036503
家の光協会 編 , 家の光協会. 漬け物百科 : 旬を楽しむわが家の味. 家の光協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718791-00 , ISBN 4259561138
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 図解漬け物お国めぐり 春夏編. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627334-00 , ISBN 4540002422
キーワード
(Keywords)
福神漬け
漬け物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
料理
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!