このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174303
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0122
事例作成日
(Creation date)
2010年10月19日登録日時
(Registration date)
2015年05月07日 11時20分更新日時
(Last update)
2015年05月07日 11時20分
質問
(Question)
“モデルバーン”についての資料がないか探している。“モデルバーン”は農場のようなものである。
回答
(Answer)
OPACでヒットしないので、インターネットでモデルバーンを調べてみると札幌農学校関係施設だったらしく、札幌農学校、北大関連資料にあたったところ、モデルバーン(模範家畜房)に関する説明及び写真を複数確認しました。
電話での問い合わせのため、取り急ぎ数冊をあげて数点資料があるとの回答を折り返し伝えた。後日閲覧希望とのことで資料を追加収集(下記参考資料参照)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜の管理.畜舎.用具  (644)
参考資料
(Reference materials)
北海道大学編. 北大百年: 写真集 1876~1976. 北海道大学図書刊行会, 1976, 226p (K377/H 資料コード:211310651)
北海道大学125年史編集室編. 写真集 北大125年. 北海道大学, 2001, 219p (K377/H 資料コード:214352199)
札幌市教育委員会文化資料室編. 農学校物語. 札幌市, 1992, 314p., (さっぽろ文庫, 61) (K080/S/D61 資料コード:213392242)
高倉 新一郎 解題. 札幌農學校學藝會編. 札幌農学校. 復刻版 1898.6, 北海道大学図書刊行会, 1975, 115,22p ( K377.2 /H /D 資料コード:211312932)
北海道大学編. 北海道大学創基八十年史. 北海道大学, 1965 (未登録資料)
北海道大学編. 北大百年史: 札幌農学校史料(一). 北海道大学, 1981, 867p (K377/H/2 資料コード:211312996)
キーワード
(Keywords)
モデルバーン
模範家畜舎房
札幌農学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!