このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174291
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2015-003
事例作成日
(Creation date)
2015年03月05日登録日時
(Registration date)
2015年05月06日 13時20分更新日時
(Last update)
2015年11月03日 15時24分
質問
(Question)
歌舞伎の口上「外郎売(ういろううり)」を音声で聴きたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より次の2点を紹介。
『歌舞伎のいき 第2巻「時代物・荒事」編(シリーズ歌舞伎』(小学館 2008.7)
P17に「外郎売」の早口ことばとして解説文があり、付録DVDに歌舞伎座での舞台の映像があり。
『大道芸口上集 カセットテープ版 下』(久保田尚/[著],構成,演出,ばさら兵六/[ほか]口演 評伝社 1990)
音声の収録はないが、参考資料として次の本も紹介。
『読んで、演じて、みんなが主役!光村の国語3 落語・口上・決めぜりふ・ショートコント』(光村教育図書 2007.2)
児童書だがp24~27に実際の演じる際のポイント、演出について解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機でキーワード「歌舞伎」「口上」「ういろううり」で検索して出てきた資料の現物を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
歌舞伎  (774 8版)
参考資料
(Reference materials)
歌舞伎のいき 第2巻 (「時代物・荒事」編). 小学館, 2008. (小学館DVD book. シリーズ歌舞伎)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427506-00 , ISBN 9784094803525
工藤直子, 高木まさき 監修 , 工藤, 直子, 1935- , 高木, まさき, 1958-. 落語・口上・決めぜりふ・ショートコント : これでみんなの人気者. 光村教育図書, 2007. (光村の国語読んで、演じて、みんなが主役! ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294658-00 , ISBN 9784895727341
久保田尚 構成・演出 , 大道芸研究会 企画・制作 , 久保田尚 , 大道芸研究会. 大道芸口上集 : [録音資料] 下 改訂版. 評伝社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029378557-00 , ISBN 4893718525
キーワード
(Keywords)
口上
外郎売
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!