このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174274
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2015-003
事例作成日
(Creation date)
20150505登録日時
(Registration date)
2015年05月05日 14時41分更新日時
(Last update)
2016年01月05日 14時27分
質問
(Question)
北宋時代の山水画家・郭煕(かくき)が描いた渓山秋霽図(けいざんしゅうそうず)が見たい。
回答
(Answer)
『伝郭熙渓山秋霽図』(国華社 1912) 大阪府立図書館所蔵 持ち出し禁止資料のためご案内のみ。
『世界の美術館 講談社版 35 フリーア美術館』’講談社 1971) P38~39
『世界美術大全集 東洋編 第5巻 五代・北宋・遼・西夏』(小学館 1998)P95
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪府Web-OPAC横断検索で「渓山秋霽図」を検索すると、『伝郭熙渓山秋霽図』を大阪府立中之島図書館で所蔵していることを確認。
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=10014106435901 )2015.8.17最終確認。
2.次に以前当館で見たという資料名は覚えていらっしゃらなかったので、当館所蔵の下記資料を確認。
『世界美術大全集 東洋編 第5巻 五代・北宋・遼・西夏』 (小学館 1998年) P95 図版掲載あり。
この図版に「ワシントンフリア美術館」と添書があったため、当館の検索機でキーワード「フリア美術館」で検索し、下記資料を確認した。
『世界の美術館 講談社版 35 フリーア美術館』 (講談社 1971年) P38~39 に図版掲載あり。
3.追加調査で、『東洋美術作品レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2008)の「渓山秋霽図」の項目を確認、下記資料にも収録されていることを確認した。(当館所蔵せず。)
『中国美術1』(講談社 1973)図4(カラー 部分)
『世界の美術1』(学習研究社 1967)P310上(白黒 部分)
4.調査したが該当のなかった資料は下記の通りである。
『中国美術史』(小杉一雄著 南雲堂 1986年)
『台北国立故宮博物院を極める』(板倉聖哲・伊東郁太郎著 新潮社 2009年)
事前調査事項
(Preliminary research)
以前当館で見た図版は小さかったので、大きな図版の物がよい。
NDC
東洋画  (722 8版)
参考資料
(Reference materials)
郭, 煕. 伝郭煕渓山秋霽図. 国華社, 1912.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000583622-00
フリーア美術館. 世界の美術館 : 講談社版 35. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005627364-00
『中国美術1』(講談社 1973)
『世界の美術1』(学習研究社 1967)
キーワード
(Keywords)
郭煕(かくき)
渓山秋霽図(けいざんしゅうそうず)
フリア美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立中之島図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!