このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174215
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-007
事例作成日
(Creation date)
2014年09月28日登録日時
(Registration date)
2015年05月03日 15時40分更新日時
(Last update)
2015年05月03日 15時40分
質問
(Question)
①、②の資料を提供した。
回答
(Answer)
箱根駅伝の概要を知るため、オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2014/12/02 最終確認)でキーワード“箱根駅伝”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“箱根駅伝”
東京(大手町)−箱根(芦ノ湖)間の往復の道路で行われる駅伝競走。往路5区間、復路5区間の合計10区間で競う。主催は関東学生陸上競技連盟。正式名称は東京箱根間往復大学駅伝競走。
"はこね‐えきでん【箱根駅伝】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-12-02)
市内OPACでキーワード“箱根駅伝”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『箱根駅伝を歩く』 泉麻人/著 平凡社 2012 (自館請求記号:782.3)
②『観る歩く応援する箱根駅伝まるごとガイド』 昭文社 2006 (大沼公民館図書室請求記号:782)
このページの「商品の説明」、「出版社からのコメント」の項目に、「全ルートを地図で解説」また「全コースを1:20,000の縮尺で紹介したコースマップ上には、全コース実踏調査に基づき(以下略)」などの記述がある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/03/19 最終確認)でキーワード“箱根駅伝”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
箱根駅伝公式Webサイト( http://www.hakone-ekiden.jp/course/ 2014/12/02 最終確認)
このページでは、箱根駅伝のコースの簡略地図が掲載されており、大手町や芦ノ湖など特定の区域の拡大地図なども掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸上競技  (782 8版)
参考資料
(Reference materials)
『箱根駅伝を歩く』 泉麻人/著 平凡社 2012
『観る歩く応援する箱根駅伝まるごとガイド』 昭文社 2006
キーワード
(Keywords)
箱根駅伝
東京箱根間往復大学駅伝競走
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「資料を手に、実際に箱根駅伝のコースを歩いてみたい」との問合せだった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!