このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174212
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-004
事例作成日
(Creation date)
2014年09月02日登録日時
(Registration date)
2015年05月03日 15時26分更新日時
(Last update)
2015年05月03日 15時26分
質問
(Question)
ハチの種類・生態や習性について書かれている資料はあるか。
特にスズメバチについて詳しく知りたい。
回答
(Answer)
①~⑦の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2014/11/26 最終確認)でキーワード“スズメバチ”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“スズメバチ”
昆虫綱膜翅(まくし)目スズメバチ科に属する1種、およびスズメバチ亜科に属するハチの総称で、和名スズメバチは一名オオスズメバチ、大形種の俗称はクマンバチ。 和名スズメバチは、女王の体長40ミリメートルに達する世界最大のスズメバチで、体色は赤褐色に黒い横斑(おうはん)がある。
"スズメバチ", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-11-26)
昆虫関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
①『ハチハンドブック』 藤丸篤夫/著 文一総合出版 2014 (自館請求記号:486.7)
p58-67に「オオスズメバチ」や「クロスズメバチ」など、各種スズメバチ科のハチのカラー写真や生態に関する簡易な説明がある。
②『あっ!ハチがいる!』 晶文社出版 2004 (自館請求記号:486.7)
全般にわたりハチに関する説明や豆知識、飼い方などが記述されている。
③『スズメバチ 増補改訂版』 中村雅雄/著 八坂書房 2007 (自館請求記号:486.7)
全般にわたりスズメバチに集中した内容で、白黒写真などと併せて多様な視点からの解説がある。
調べものコーナーの生物関連の図鑑などがある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
④『日本動物大百科 10』 石井実/著 平凡社 1998 (自館請求記号:R482)
p8-73にハチ類の写真や解説が掲載されている。
調べものコーナーの害虫・毒虫関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
⑤『原色図鑑 野外の毒虫と不快な虫』 梅谷献二/編 日本農村教育協会 1994 (自館請求記号:R483)
p58-99に「ハチの仲間」の項目があり、p70-86には「スズメバチ類」の項目がある。ここでは「オオスズメバチ」や「キイロスズメバチ」などの生態や習性、被害の様子などが詳しく解説されており、カラー写真も多数掲載されている。
⑥『家屋害虫事典』 日本家屋害虫学会/編 井上書院 2000 (自館請求記号:R498.6)
p280-285に、「ハチ」の項目があり、白黒のイラストと併せて生態や被害に関する記述がある。
p284には「スズメバチ」の項目があり、簡単な説明がある。
⑦『都市害虫百科』 松崎沙和子/著 朝倉書店 1993 (自館請求記号:R498.6)
p166-172に「ハチ類」の項目があり、p166-167には「キイロスズメバチ」の特徴・生態、刺された時の手当て、駆除・予防に関する記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ハチハンドブック』 藤丸篤夫/著 文一総合出版 2014
『あっ!ハチがいる!』 晶文社出版 2004
『スズメバチ 増補改訂版』 中村雅雄/著 八坂書房 2007
『日本動物大百科 10』 石井実/著 平凡社 1998
『原色図鑑 野外の毒虫と不快な虫』 梅谷献二/編 日本農村教育協会 1994
『家屋害虫事典』 日本家屋害虫学会/編 井上書院 2000
『都市害虫百科』 松崎沙和子/著 朝倉書店 1993
キーワード
(Keywords)
ハチ
雀蜂
スズメバチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!