このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174164
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-001
事例作成日
(Creation date)
2015年4月22日登録日時
(Registration date)
2015年05月02日 09時56分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時25分
質問
(Question)
使用した食用油(廃油)をリサイクルして石けんを作る方法が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『中学生理科の自由研究eco実験室』p132に廃油でリサイクル石けんを作る方法について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで“セッケン”で検索する。
石けんを作る資料は分類576に集中していたので棚を探す。
『はじめての手作り石けん』 小幡有樹子/著 学習研究社 2004 【s26468215 576.53】
『肌に優しい手作り石けん&入浴剤』 小幡有樹子/著 サンリオ 2002 【s21103262 576.53】
『キッチンでつくる自然化粧品 エステ&スパ』 小幡有樹子/著 ブロンズ新社 2002 【s26603266 576.7】
『台所コスメ』 アズマカナコ/著 けやき出版 2012 【s30893846 576.7】
上記の資料には、使用した食用油で石けんを作る方法は見当たらず。
②Googleで“食用油 石けん”で検索する。
検索結果には「廃油で石けん」などのワードが多く見られたため、自館OPACで“ハイユ セッケン”で検索する。
『学校でもったいない活動』 学習研究社 2007 【s26606756 J51】
廃油で石けんをつくる方法が記載されていたが材料の分量が詳しく載っていなかった。
『中学生理科の自由研究eco実験室』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2009 【s28710788 YA519】
p132に廃油でリサイクル石けんを作る方法が詳しく記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
『学校でもったいない活動』 学習研究社 2007
『中学生理科の自由研究eco実験室』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2009
キーワード
(Keywords)
食用油
石けん
廃油
手作り石けん
リサイクル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!