このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171632
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-831
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2015年04月30日 17時29分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時39分
質問
(Question)
治安維持法で何人亡くなったか知りたい
回答
(Answer)
『抵抗の群像:機関誌「不屈」掲載 第1集』治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟編の2pに掲載あり
虐殺死80人
拷問・虐待による獄死114人
病気による獄死1503人
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』→死亡者数は掲載なし
『日本大百科全書』→検挙・起訴された人数は掲載 死亡者数は掲載なし
『現代史資料45 治安維持法』→検挙・起訴された人数は掲載 死亡者数は掲載なし
岩波新書、新日本新書、中公新書の『治安維持法』にも掲載なし
『特攻警察黒書』『治安維持法と特高警察』「治安維持法小史』→死亡者数は掲載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
刑法.刑事法  (326 8版)
参考資料
(Reference materials)
抵抗の群像 : 機関紙「不屈」掲載 第1集 光陽出版社 2008 (PV:72000347471)3268-N8-1, ISBN 9784876624744
国史大辞典 第9巻 たかーて 吉川弘文館(PV:0005045443)2103-L6-9
日本大百科全書 15 たわーつん 小学館(PV:0006015112)031-L4-7
治安維持法 岩波新書(PV:0006004733)3224-12
治安維持法 新日本新書(PV:0004606195)3268-K6
治安維持法 中公新書(PV:7200253767)B2
治安維持法 現代史資料45 みすず書房(PV:7000072875)2179-449-45
特高警察黒書 新日本出版(PV:0000312255)3177-K9
治安維持法と特高警察 教育社(PV:0000531596)3268-K9
治安維持法小史 筑摩書房(PV:0000435086)3268-K8
キーワード
(Keywords)
治安維持法
日本史学--歴史--昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!