このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171619
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-029
事例作成日
(Creation date)
2014/12/09登録日時
(Registration date)
2015年04月30日 12時02分更新日時
(Last update)
2015年11月16日 14時56分
質問
(Question)
19世紀の英国の鉄鋼産業の状況について書かれている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『イギリス経営史 比較経営史研究 2』(中川敬一郎著 東京大学出版会 1986)
p165-172 「「大不況」期のイギリス鉄鋼業」の章で、1873-97年の鉄鋼業について論じられている。
1870年-1900年のイギリス製鉄業生産・輸出量の表、1878-85年のイギリス鉄鋼輸出量の表あり。
『イギリス企業経営の歴史的展開』(安部悦生著 勁草書房 1997)
p24 19世紀のイギリスの製鉄業における取引のやり方について簡単な記述あり。
p54-57「第一次大戦前の市場・戦略・組織」の項に、19世紀のイギリス製鉄業界がとった戦略について簡単な記述あり。
『現代日本産業発達史 第4 鉄鋼』(現代日本産業発達史研究会 1969)
「明治維新にいたるまでの世界と日本の鉄鋼業」の章あり。
p7-10 19世紀のイギリスの鉄鋼業について概略あり。「イギリスにおける溶鋼と錬鉄との生産高推移(1870年-1897年)」と「主要国の銑鉄および鋼生産高(1870-1905年)」の表あり。
『イギリスの製鉄業 1700-1850年』(J.Rハリス著 早稲田大学出版部 1998)
『近代製鉄業の誕生 イギリス産業革命時代の製鉄業:技術・工場・企業』(坂本和一著 法律文化社 2009)
『産業革命のアルケオロジー イギリス―製鉄企業の歴史』(バリー・トリンダー著 新評論 1986)
『大英帝国の産業覇権 イギリス鉄鋼企業興亡史』(安部悦生著 有斐閣 1993)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄鋼  (564 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イギリスの製鉄業 1700-1850年』(J.Rハリス著 早稲田大学出版部 1998), ISBN 4-657-98939-1
『近代製鉄業の誕生 イギリス産業革命時代の製鉄業:技術・工場・企業』(坂本和一著 法律文化社  2009), ISBN 978-4-589-03168-6
『産業革命のアルケオロジー イギリス―製鉄企業の歴史』(バリー・トリンダー著 新評論 1986)
『大英帝国の産業覇権 イギリス鉄鋼企業興亡史』(安部悦生著 有斐閣 1993), ISBN 4-641-06634-5
『イギリス経営史 比較経営史研究 2』(中川敬一郎著 東京大学出版会 1986), ISBN 4-13-041002-4
『イギリス企業経営の歴史的展開』(安部悦生著 勁草書房 1997), ISBN 4-326-50136-7
『現代日本産業発達史 第4 鉄鋼』(現代日本産業発達史研究会 1969)
キーワード
(Keywords)
鉄鋼 (テッコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000171619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決