このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171607
提供館
(Library)
市立釧路図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0109
事例作成日
(Creation date)
2010年04月07日登録日時
(Registration date)
2015年04月29日 17時10分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時41分
質問
(Question)
①チリ地震の津波によって霧多布の地形が変わったはずだが、それがわかる図などの資料はあるか。②その前の十勝沖地震での被害やその後にかかったであろう霧多布大橋の資料はあるか。③チリ津波の後に出来た防波堤の資料はあるか。
回答
(Answer)
チリ地震の津波による前と後の地形の変化が分かる地図はないが、浜中町史に削れた部分を著した図があった。「浜中町史」、「十勝沖地震誌」、「ゼンリン住宅地図浜中町2008」、「霧多布地形図」の必要な個所をコピーされた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
浜中町役場編. 浜中町史. 浜中町役場, 1975, 833p (K292/H/D 資料コード:211304702)
釧路新聞社編. 道東 戦後四十年史: 歴史編. 釧路新聞社, 1986, 820p (K292/K/D1 資料コード:213070270)
ゼンリン住宅地図北海道厚岸郡浜中町. ゼンリン, 2008 (K292/Z 資料コード:215112474)
霧多布 地形図. 国土地理院, 2003 (G1 資料コード:215456735)
キーワード
(Keywords)
チリ地震
津波
十勝沖地震
霧多布大橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ