このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171547
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17442
事例作成日
(Creation date)
2015年04月19日登録日時
(Registration date)
2015年04月28日 16時53分更新日時
(Last update)
2017年07月06日 10時15分
質問
(Question)
さかずき事の本はあるか。(三々九度などのやり方が書いてあるもの。)
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・三三九度 盃事の民俗誌(岩波現代文庫) (B19/ K46/ 1)
・やさしさが伝わる日本の礼法(38590/M2/2)
※絵入りで三々九度のやり方が書かれていた。
・絵引民具の事典(38390/K22)
※56~57頁「さかずき(盃・杯)」の説明あり。
・日本の酒文化総合辞典(5885/O17)
※382頁~400頁 (杯事)あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
前田紀美子 著 , 前田, 紀美子. やさしさが伝わる日本の礼法 : 小笠原流. 玉川大学出版部, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415769-00 , ISBN 9784472403736
岩井宏實 監修 , 工藤員功 編 , 中林啓治 作画 , 岩井, 宏実, 1932- , 工藤, 員功, 1945- , 中林, 啓治, 1935-. 「絵引」民具の事典. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606489-00 , ISBN 9784309224879
荻生待也 編著 , 荻生, 待也, 1933-. 日本の酒文化総合辞典. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008013878-00 , ISBN 4760127828
「酒を酌み交わす」「お酌をする」といったことについて、外国との比較も含めて文化史的な観点から知りたい。参考になる資料はあるか。(福岡県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000148158-00
昭和30年頃の結婚式では、子供が三三九度のお酌を行っており、お酌をする鉄瓶を合わせる「ガチンコ」を行うのが式の始まりの合図であった。そのことが分かる当時の写真や文献はあるか。(相模原市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000148884-00
キーワード
(Keywords)
民具--日本
酒--日本
飲酒
日本-風俗
儀礼
三々九度
盃事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)