このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171519
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17457
事例作成日
(Creation date)
2015年04月24日登録日時
(Registration date)
2015年04月28日 14時18分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 10時48分
質問
(Question)
アル・カポネが収監されていた刑務所があった場所はアルカトラズか?
回答
(Answer)
次の資料で回答。
・カポネ 人と時代 殺戮と絶望のシカゴ篇 ローレンス・バーグリーン/著,常盤新平/訳 集英社 1999.6
※p.301に「アルカトラズ島の刑務所へ向かう」という記述あり。
・世界地名大事典 7  朝倉書店 2013.11
北アメリカ 1(ア-テ) 菅野峰明/編,久武哲也/編,正井泰夫/編
※p.77「アルカトラズ島」の項あり。次の記述あり。
「1934年に連邦犯罪刑務所となり、アル・カポネなどが収容された」とあり。
・地球の歩き方 B 04(2014~2015年版) 地球の歩き方編集室/著作編集 ダイヤモンド社 2014.10
サンフランシスコとシリコンバレー サンノゼ サンタクララ スタンフォード/ナパ&ソノマ
※p.110-111「アルカトラズ島」の項に「収監された有名囚人」あり。アル・カポネ、ロバート・ストラウド、マシンガン・ケリーがあげられている。
・地球の歩き方 B 02(2014~2015年版) 地球の歩き方編集室/著作編集 ダイヤモンド社 2013.11
アメリカ西海岸 ロスアンゼルス サンディエゴ サンフランシスコ ラスベガス シアトル ポートランド
※p.239「アルカトラズ島」の項に次の記述あり。
「・・・「岩(ザ・ロック)」と呼ばれたこの島に投獄された犯罪者たちには、マフィアの帝王、アル・カポネやマシンガン・ケリーなどがいる。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
アルカトラズ刑務所の歴史、概要が知りたい。アメリカのカリフォルニア州西部アルカトラズ島にある連邦刑務所(1933-1962年)。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000115004-00
ローレンス・バーグリーン 著 , 常盤新平 訳 , Bergreen, Laurence , 常盤, 新平, 1931-2013. カポネ : 人と時代 殺戮と絶望のシカゴ篇. 集英社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799024-00 , ISBN 4087732754
竹内啓一 総編集 , 熊谷圭知, 山本健兒 編集幹事 , 竹内, 啓一, 1932-2005 , 熊谷, 圭知, 1954- , 山本, 健児, 1952- , 菅野, 峰明, 1944- , 久武, 哲也, 1947-2007 , 正井, 泰夫, 1929-2012. 世界地名大事典 7. 朝倉書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988802-00 , ISBN 9784254168976
キーワード
(Keywords)
Capone,Alphonso カポネ アルフォンソ
地名辞典
刑務所-カリフォルニア州-アメリカ合衆国
アルカトラズ刑務所-アルカトラズ島
Capone, Alphonse, 1899-1947
アメリカ合衆国--地名--辞書
旅行案内(外国)
アメリカ合衆国-紀行・案内記
収監
有名囚人
投獄
マフィア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!