このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171513
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.5-02
事例作成日
(Creation date)
2014年11月12日登録日時
(Registration date)
2015年04月28日 13時46分更新日時
(Last update)
2015年05月04日 15時48分
質問
(Question)
賃貸経営を考えているが、管理会社とのやりとりなど参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『マンション・アパート経営ハンドブック:あなたの土地を最適に管理』p.240~245
土地利用計画、建築計画、管理計画、税務計画と段階をおった構成になっている。管理計画の中では、管理の方式を「経営者が仲介、管理を自ら行う方式」、「仲介のみ管理会社に委託する方法」、「仲介と管理を管理専門の業者等に委託する方法」と分けて解説するほか、「オーナー自ら不動産管理会社を設立する場合」についても書かれている。
『賃貸経営マイスター = Meister of Property Management:アパート・マンションの経営管理と投資手法』p.354~365
アパート・マンションの経営管理について、実務から戦略まで幅広く解説した資料。「市場賃料の下落」、「空室の発生と物件賃料の下落」、「修繕・建物維持のコスト高」といった賃貸経営のリスクについてもアドバイスしている。
『大家さんのための賃貸トラブル解決法:みんなの「お悩み」相談』p.141~155
借家人とのトラブルだけでなく、管理を委託した不動産業者とのトラブルについても、事例ごとに解決法を解説している。「信頼できる業者の見分け方」も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
苅田吉富 著 , 苅田, 吉富. マンション・アパート経営ハンドブック : あなたの土地を最適に管理. 経営情報出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007578246-00 , ISBN 4874282164
藤澤雅義 著 , 藤澤, 雅義, 1961-. 賃貸経営マイスター = Meister of Property Management : アパート・マンションの経営管理と投資手法. 住宅新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023430819-00 , ISBN 9784789234306
飯野たから 著 , 横山正夫 監修 , 飯野, たから, 1952- , 横山, 正夫, 1948-. 大家さんのための賃貸トラブル解決法 : みんなの「お悩み」相談. 自由国民社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673204-00 , ISBN 9784426107642
キーワード
(Keywords)
賃貸
不動産
管理会社
賃貸経営
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!