このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171502
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-826
事例作成日
(Creation date)
2015年04月19日登録日時
(Registration date)
2015年04月28日 11時00分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時39分
質問
(Question)
1) 阪神・淡路大震災による神戸市内の年齢別死者
2) 阪神・淡路大震災直前の神戸市内の年齢別人口
3) 阪神・淡路大震災直前の神戸市内の生活保護受給者の数、及びその年齢構成
のデータ資料。
既に照会済の資料
「人口動態統計から見た阪神・淡路大震災による死亡の状況」は既に見たが震災死者全体についてのみ。
兵庫県サイトの「阪神・淡路大震災の死者にかかる調査について(平成17年12月22日記者発表)」( http://web.pref.hyogo.lg.jp/pa20/pa20_000000016.html
「阪神・淡路大震災の市町被害数値(平成18年5月19日消防庁確定)」( http://web.pref.hyogo.lg.jp/pa20/pa20_000000006.html
どちらにも神戸市内の年齢別阪神・淡路大震災の年齢別死者数は掲載せず。
阪神・淡路大震災直前の神戸市内の生活保護受給者の数と年齢構成については何らの資料も見つけることがでず。
回答
(Answer)
1) 阪神・淡路大震災による神戸市内の年齢別死者
『阪神・淡路大震災復興誌 第10巻』(請求記号 0003=1273=10)p.302
年代別の死者数あり
2) 阪神・淡路大震災直前の神戸市内の年齢別人口
『神戸市町別世帯数・人口 : 平成2年国勢調査結果』(請求記号
0013=344=90 )p.2-3全市区別世帯数年齢5歳階級別人口 統計表あり
3) 阪神・淡路大震災直前の神戸市内の生活保護受給者の数、及びその年齢構成
『阪神・淡路大震災復興誌 第1巻』(請求記号 0003=1273=1)p.267
震災後1年間と震災前1年間の生活保護開始件数のグラフ他あり
『神戸市統計要覧 1994』(請求記号 0003=299=94)p.123
生活保護法による種類別被保護人員 表あり
『社会福祉統計年報 平成6年度』(請求記号 0013=299=95)p.1
被保護世帯数及び人員の推移 あり
年齢別の生活保護受給者数については資料が見当たらず。
また
『地震は貧困に襲いかかる : 「阪神・淡路大震災」死者6437人の叫び』(請求
記号 0013=1913=)には p.111-116に 生活保護受給者 についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
阪神・淡路大震災(1995)--被害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!