このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171408
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17452
事例作成日
(Creation date)
2015年04月23日登録日時
(Registration date)
2015年04月23日 15時30分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時42分
質問
(Question)
謡曲「松風」に登場する松風と村雨という姉妹が、瀬戸内海の塩飽諸島出身らしいという記述がある本は?
回答
(Answer)
次の資料に関連記述あり。
・讃岐人物風景 3 孤峰と群雄 四国新聞社/編 大和学芸図書 1980
※p.19-24「松風・村雨」あり。
・古典に見る讃岐路 津森明/著 美巧社 2006.4
※p.102-106「謡曲「松風」~在原行平と須磨で過ごす」
・仲多度郡史.  全 図書 香川県仲多度郡 編 (香川県仲多度郡, 1918)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/951659
※p.899-901「(孝子)松風、村雨 塩飽島」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/951659/500
回答プロセス
(Answering process)
松風と村雨は、平安時代、須磨に暮らしていたという伝承上の姉妹、とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912)
四国地方  (218)
能楽.狂言  (773)
参考資料
(Reference materials)
津森明 著 , 津森, 明, 1934-. 古典に見る讃岐路. ビコー出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008170820-00 , ISBN 4938236958
香川県仲多度郡 編. 仲多度郡史. 名著出版, 1972-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000334103-00
小山, 弘志, 1921-2011 , 佐藤, 健一郎, 1936-. 新編日本古典文学全集 58. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002603578-00 , ISBN 4096580589
西野春雄, 羽田昶 編 , 西野, 春雄, 1943- , 羽田, 昶, 1939-. 能・狂言事典 新版. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105900-00
(日販マーク内容紹介)「曲名」「事項」「人名」を網羅した、能楽の総合事典。新訂増補版刊行後の研究・上演、能楽界の変動を踏まえ、全面的に増補改訂。鑑賞・稽古
の手引き、能楽研究の基礎資料として必携の書。
(参考資料コーナー 7730 N9 1-3), ISBN 9784582126419 (※p.143-144「松風」の項あり。)
小林責, 西哲生, 羽田昶 著 , 小林, 責, 1928- , 西, 哲生, 1937- , 羽田, 昶, 1939-. 能楽大事典. 筑摩書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319223-00 , ISBN 9784480873576 (※「能楽大事典(参考資料コーナー 7730 N15)」のp.833「松風」の項あり。)
キーワード
(Keywords)
謡曲
仲多度郡 (香川県)
善通寺市
謡曲「松風」
塩飽諸島
本島(丸亀市)
伝説
史実
謡曲 not 歌謡曲
能楽-辞典
狂言-辞典
能楽--辞書
狂言--辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
謡曲「松風」は次の資料に収録されている。
・新編日本古典文学全集 58 小学館 1997.5
謡曲集 1 小山弘志,佐藤健一郎/校注・訳
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!