このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171371
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-62
事例作成日
(Creation date)
2015年04月22日登録日時
(Registration date)
2015年04月22日 14時13分更新日時
(Last update)
2015年06月02日 11時39分
質問
(Question)
紅茶の栽培、製茶の方法がわかる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
児童書から紅茶の栽培、製茶について書かれている『農家になろう7 チャとともに』 茶農家村松二六 /著
農山漁村文化協会/ 2015を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
前回お茶の本を何冊か利用したが、ほとんど日本茶のことで紅茶のことが少なく内容も難しかったとのこと。
もう少しわかりやすい本をとのご希望だったので、児童書から製茶に関する本を探すことにした。
製茶に関する児童書から
『お茶ができるまで』宮崎祥子/構成・文/白松清之/写真/岩崎書店と
『農家になろう7チャとともに』茶農家村松二六/瀬戸山玄/写真/農文協編を確認すると
『農家になろう7 チャとともに』 茶農家村松二六 /著が紅茶についての解説が写真も多く
わかりやすいとのことで提供に至った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮崎, 祥子 , 白松, 清之(1968-). お茶ができるまで. 岩崎書店, 2014-11. (すがたをかえるたべものしゃしんえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000681002-00 , ISBN 9784265083879
瀬戸山玄 写真 , 瀬戸山, 玄, 1953- , 農山漁村文化協会. チャとともに : 茶農家村松二六. 農山漁村文化協会, 2015. (農家になろう ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026008382-00 , ISBN 9784540142383
キーワード
(Keywords)
紅茶
製茶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!