このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171370
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17441
事例作成日
(Creation date)
2015年04月22日登録日時
(Registration date)
2015年04月22日 13時40分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時42分
質問
(Question)
認知症予防のためのクイズ本みたいなのはないか?
回答
(Answer)
(1)書名に「クイズ」、「認知症」を含むものを検索。次の所蔵あり。
・軽い認知症の方にもすぐ役立つなぞなぞとクイズ・回想法ゲーム 今井弘雄/著 黎明書房 2011.7 シリーズシニアが笑顔で楽しむ 1(36926 I49 2)
(2)件名:健脳法で書名に「認知症」を含むものを検索。次の所蔵あり。
・もの忘れ、認知症にならない漢字思い出しテスト 60歳からの脳トレ,楽しみながら全816問 ど忘れ現象を防ぐ会/編 コスモ21 2014.10(4983 P6)
・脳の老化を防ぐ生活習慣 認知症予防と豊かに老いるヒント ダグラス・パウエル/著,山中克夫/監訳 中央法規出版 2014.6(4983 D11)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
今井弘雄 著 , 今井, 弘雄, 1936-. 軽い認知症の方にもすぐ役立つなぞなぞとクイズ・回想法ゲーム. 黎明書房, 2011. (シリーズシニアが笑顔で楽しむ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011217566-00 , ISBN 9784654056910
ど忘れ現象を防ぐ会 編 , ど忘れ現象を防ぐ会. もの忘れ、認知症にならない漢字思い出しテスト : 60歳からの脳トレ : 楽しみながら全816問. コスモ21, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025789282-00 , ISBN 9784877952983
ダグラス・パウエル 著 , 山中克夫 監訳 , Powell, Douglas H , 山中, 克夫, 1967-. 脳の老化を防ぐ生活習慣 : 認知症予防と豊かに老いるヒント. 中央法規出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025461458-00 , ISBN 9784805850428
田島信元, 高橋紀子 監修 , 田島, 信元 , 高橋, 紀子. かんたん、楽しい!高齢者の"脳トレ"レクリエーション : 介護の現場で大活躍!. ナツメ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026777035-00 , ISBN 9784816359170
キーワード
(Keywords)
高齢者福祉
老人性認知症
遊戯
健脳法
漢字
回想法
言語遊戯
介護予防
レクリエーション
老人福祉施設
老人ホーム
介護福祉施設
パズル
クイズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!