このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171297
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H2】上1988-001
事例作成日
(Creation date)
1988年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年04月20日 16時05分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時36分
質問
(Question)
玉川上水、神田上水、玉川兄弟について知りたい。
回答
(Answer)
『ぼくらの東京都』/H29・20/ 山鹿誠次/編著 ポプラ社 1976 【資料1】
pp.56-58 玉川上水、神田上水について記載あり。
p.58 「1715年(正徳末ごろ)の玉川上水」図あり。
『東京を築いた人々』/H28・20/ 磯村英一/著 さ・え・ら書房 1979 【資料2】
pp.49-90 「玉川兄弟」伝記。
p.60 「神田上水をひらく」として神田上水にも言及。
『江戸に水がやってきた 玉川兄弟ものがたり』/H289タ/ 小沢長治/著 岩崎書店 1982 【資料3】
『玉川児童百科大事典 17 日本地理』/03/ 小原哲郎/編 誠文堂新光社 1993 【資料4】
p.246 神田上水、玉川上水、玉川兄弟について記載あり。
『東京の旅 3 朝日旅の百科 武蔵野』/H29・40/ 朝日新聞社 1981 【資料5】
pp.38-39 「玉川上水沿いに砂川へ」玉川上水駅付近の地図あり。
p.48 「玉川上水」カラーページ、写真あり。
『東京文化財散歩』/709/ 段木一行/著 学生社 1977 【資料6】
『東京都の歴史散歩 上』/291.3/ 東京都歴史教育研究会/編 山川出版社 1988 【資料7】
p.12 神田上水・玉川上水について記載あり。
p.13 「江戸の上水道(正徳末頃)」として地図あり。
『東京都の歴史散歩 下』/291.3/ 東京都歴史教育研究会/編 山川出版社 1989 【資料8】
p.8 井の頭恩賜公園の井之頭池が神田上水の源流という謂れの記載あり。
p.180 「羽村の堰」に玉川兄弟銅像について記載あり。「羽村駅周辺の史跡」地図に位置が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】山鹿 誠次/ほか著 , 山鹿‖誠‖次. ぼくらの東京都. ポプラ社, 1976. (ポプラ社の県別シリーズ ; 2. 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012974748-00
【資料2】磯村英一/著 , 磯村‖英一. 東京を築いた人々 : 玉川兄弟・渋沢栄一・後藤新平・塚越芳太郎. さ・え・ら書房, 1974. (さ・え・ら伝記ライブラリー ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016567994-00
【資料3】小沢長治 作 , 田中良 絵 , 小沢, 長治, 1934- , 田中, 良, 1923-. 江戸に水がやってきた : 玉川兄弟ものがたり. 岩崎書店, 1982. (絵本ノンフィクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001579930-00
【資料4】玉川大学出版部 編 , 玉川大学出版部. 玉川児童百科大事典 17. 誠文堂新光社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010089804-00
【資料5】東京の旅 3 (武蔵野). 朝日新聞社, 1981. (朝日旅の百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001506822-00
【資料6】段木一行 著 , 段木, 一行, 1931-. 東京文化財散歩. 学生社, 1977. (文化財散歩シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333348-00
【資料7】東京都歴史教育研究会. 新全国歴史散歩シリーズ 13上 新版. 山川出版社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066975142-00 , ISBN 4634291304
【資料8】東京都歴史教育研究会. 新全国歴史散歩シリーズ 13下 新版. 山川出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066975138-00 , ISBN 463429530X
キーワード
(Keywords)
玉川上水
玉川兄弟
神田上水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000171297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!