このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171169
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17430
事例作成日
(Creation date)
2015年04月18日登録日時
(Registration date)
2015年04月18日 11時37分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時42分
質問
(Question)
「山長水遠」の意味は? 掛軸に書かれていた文字らしい。
回答
(Answer)
次の2点に「水遠山長」(「山長水遠」ではなく)の項あり。これでいいとのこと。
・四字熟語五体字典 書いてみたい語句410選 矢島峰月/編著 新装版 日貿出版社 2014.6(7284 Y5 2-2)
・四字名句墨場必携 四季篇 木耳社編集部/編 木耳社 1992.6 木耳社手帖シリーズ C14(7284 M1 4-1)
回答プロセス
(Answering process)
レファ協 墨場×四字 で検索。
次の事例がヒット。
書道作品(手本)として書かれる漢詩、漢文等の出典(作品名、作者、意味など)を調べる。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000001930
次のような所蔵を確認。 728.4の書架で探すことに・・・
・漢詩名句400選 目で見る作品墨場必携 有岡〔シュン〕崖/編著 東京堂出版 2012.2
・四字熟語の五体字典 書きたい語句が一目瞭然! 矢島峰月/編著 日貿出版社 2009.3
(参考)
google検索
・"山長水遠" 113,000件ヒット
・"水遠山長" 6,880件ヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
矢島峰月 編著 , 矢島, 峰月, 1948-. 四字熟語五体字典 : 書いてみたい語句410選 新装版. 日貿出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025486707-00 , ISBN 9784817040800
木耳社編集部 編 , 木耳社. 四字名句墨場必携 四季篇. 木耳社, 1992. (手帖シリーズ ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002186732-00 , ISBN 4839325855
故事成語大辞典 簡野道明編 増修再版 明治書院, 1912
p.1825
【山長水遠】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969164/924
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969164/924
田中有 著 , 田中, 有, 1936-. 書道故事成語辞典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001019-00 , ISBN 446901267X (※テーマは近いが、「山長水遠」の掲載はなかった。)
清水光洋 編 , 清水, 光洋. 少字墨場必携. 二玄社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089149-00 , ISBN 9784544112184 (※テーマは近いが、「山長水遠」の掲載はなかった。「山高水長」はあった。)
キーワード
(Keywords)
書道―書体
故事熟語
漢字
書法 (書)
故事熟語--辞書
釈文
故事熟語-辞典
書道-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
書道・掛軸・手本・漢詩・漢文・書道展・釈文・・・
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
国立国会図書館デジタルコレクション、近代デジタルライブラリーで
画像が公開されていた下記文献に情報がありました。
故事成語大辞典 簡野道明編 増修再版 明治書院, 1912
p.1825
【山長水遠】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969164/924
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969164/924
また、ここで引用されている許渾の詩は下記の詩と思われます。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
作者: 許渾
卷 別: 卷五三八
詩 題: 寄宋?【寄宋次都】【寄友人】
詩 文:
朱檻煙霜夜坐勞,美人南國舊同袍。
山長水遠無消息,瑤瑟一彈秋月高。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=28595380487
----------
なお、当館には次の所蔵あり。
・故事成語大辞典 簡野道明/著 増修 明治書院 1981.3(参考資料 8134 K1 1-2)
※1912(大正1)年刊の複製
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!