このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171156
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般178
事例作成日
(Creation date)
2015年04月13日登録日時
(Registration date)
2015年04月17日 16時15分更新日時
(Last update)
2015年04月17日 16時15分
質問
(Question)
一般社団法人と一般財団法人の合併(特に新制度移行に関して調べたい)について書かれている本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
OPACで「社団」「財団」を検索し、次の資料を案内する。
【資料①】『新法でこうなる!社団・財団法人の新制度移行Q&A』
【資料②】『一問一答公営法人関連三法』
【資料③】『一般法人・公益法人のガバナンスQ&A』
【資料④】『新公益法人制度のすべて』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
熊谷則一 著 , 熊谷, 則一, 1964-. 新法でこうなる!社団・財団法人の新制度移行Q&A. 中央経済社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348945-00 , ISBN 4502947202
新公益法人制度研究会 編著 , 新公益法人制度研究会. 一問一答公益法人関連三法. 商事法務, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396030-00 , ISBN 4785713747
本村健 編 , 佐藤弘康, 梶谷陽, 赤根妙子, 徳田貴仁, 宇治野壮歩 編著 , 本村, 健 , 佐藤, 弘康 , 梶谷, 陽 , 赤根, 妙子. 一般法人・公益法人のガバナンスQ&A. 金融財政事情研究会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443798-00 , ISBN 9784322119688
新日本監査法人公会計部公益法人部 編著 , 新日本監査法人. 新公益法人制度のすべて : 新制度のしくみと移行・設立ガイド 第2版. 清文社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008558535-00 , ISBN 9784433338572
キーワード
(Keywords)
公益法人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!