このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171111
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2015-03
事例作成日
(Creation date)
20150416登録日時
(Registration date)
2015年04月16日 18時08分更新日時
(Last update)
2015年08月05日 16時24分
質問
(Question)
伊予市立翠小学校の和室にある額に「孝萬善本」と書かれているが、この語句の出典を知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館所蔵の四字熟語の事典を見てみるが不明。
(2)質問者が「こうはばんぜんのもと」と読むのではないかと仰るので、「孝は万善の本」でYahoo検索をしてみると、「孝は百行の本」ということわざの類義語として、「孝は万善の本」が取り上げられていることがわかった。
(3)【資料1】にて「孝は百行の本」を見るが、類義語として「孝は万善の本」の掲載はあるものの、これの出典は出ていない。
(4)【資料2】にて「孝は百行の本」を見ると、同じ意味の言葉として「孝は萬善の本、飯は百味の初め」と記載がある。ただし、これの出典は出ていない。
(5)【資料3】に「孝は萬善の本、飯は百味の初め」と記されており、『日本俚諺大全』が用例として挙げられている。同書は当館にはなく、横断検索により松山市立図書館の所蔵本として『ことわざ研究資料集成 第7巻(ことわざ研究会 大空社 1994年)』がヒットした。
(6)『日本俚諺大全』について国立国会図書館サーチで検索しても『ことわざ研究資料集成 第7巻』がヒットするので、異本は無いようである。
(7)『日本俚諺大全』でYahoo検索すると、CiNii図書の検索結果がヒット。詳細を見てみると、“滑稽新聞, 附録”とあった。
(8)「日本俚諺大全 滑稽新聞」で再度Yahoo検索し、検索結果から明治大学中央図書館ギャラリーでの展示目録「ことわざワールドへ」を見つけ、確認してみると『日本俚諺大全』については“『滑稽新聞』に明治39年から40年に渡って連載された記事を単行本の形で発行。”と記されている。
(9)【資料4】によると『日本俚諺大全』は『滑稽新聞』の別冊付録として添えられもので、【資料4】では掲載を省略されていた。
(10)『ことわざ研究資料集成 第7巻(ことわざ研究会 大空社 1994年)』を所蔵している松山市立中央図書館に記載の有無についてレファレンスを行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新明解故事ことわざ辞典』(三省堂編修所/編 三省堂 2001年)<当館請求記号 R813.4/シン/2001>p229
【資料2】『故事成語諺語辞典』(高橋源一郎/著 明治書院 1978年)<当館請求記号R813.4/2>p206
【資料3】『故事俗信ことわざ大辞典 第2版』(北村孝一/監修 小学館 2012年)<当館請求記号R388.81/コジ/2012>p495
【資料4】『宮武外骨 滑稽新聞 5 第117号~第145号』(赤瀬川原平〔ほか〕/編 筑摩書房 1985年)<当館請求記号N7/27/5>p75(第122号・明治39年9月5日)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000171111解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決