このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171108
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2015-04161-般
事例作成日
(Creation date)
2015年04月16日登録日時
(Registration date)
2015年04月16日 17時05分更新日時
(Last update)
2015年04月16日 17時14分
質問
(Question)
「水槽の脳(すいそうののう)」という本が読みたい。
回答
(Answer)
水槽の脳(すいそうののう、Brain in a vat、略: BIV)とは、あなたが体験しているこの世界は、実は水槽に浮かんだ脳が見ているバーチャルリアリティなのではないか、という仮説のことで、書名ではないことがわかった。
『知識の哲学』p91~108に、「培養槽の脳」の項で解説があった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「すいそうののう」でキーワード検索。ヒットせず。
2.Yahoo!JAPANにて「水槽の脳」でキーワード検索。ヒットしたものの中から、「水槽の脳 - Wikipedia」を見てみると、「水槽の脳」とは、哲学の世界で多用される懐疑主義的な思考実験のこととわかった。
3.2のページに参考文献が挙がっており、その中の『知識の哲学』は自館に所蔵があり、中を見てみるとp91~108に「培養槽の脳」という項目で解説あり。
4.哲学の考え方の一つとわかったので、『岩波哲学・思想事典』を見てみると、p863に「水槽の中の脳」の項があり、解説と参考文献が挙がっていた。
5.4で記述のあった参考文献『理性・真理・歴史』は残念ながら、自館に所蔵がなかった。
6.3の資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
認識論  (115 9版)
近代哲学  (133 9版)
参考資料
(Reference materials)
戸田山和久 著 , 戸田山, 和久, 1958-. 知識の哲学. 産業図書, 2002. (哲学教科書シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003648701-00 , ISBN 4782802080
廣松渉 [ほか]編 , 広松, 渉, 1933-1994. 岩波哲学・思想事典. 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002681329-00 , ISBN 4000800892
ヒラリー・パトナム [著] , 野本和幸 [ほか]訳 , Putnam, Hilary, 1926- , 野本, 和幸, 1939-. 理性・真理・歴史 : 内在的実在論の展開. 法政大学出版局, 1994. (叢書・ウニベルシタス ; 455)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363865-00 , ISBN 4588004557
キーワード
(Keywords)
水槽の脳
培養槽の脳
哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「水槽の脳 - Wikipedia」: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%A7%BD%E3%81%AE%E8%84%B3 (2015.4.16確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
哲学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000171108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)