このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171100
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
673
事例作成日
(Creation date)
2015年04月01日登録日時
(Registration date)
2015年04月16日 16時29分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 12時04分
質問
(Question)
子どもが肥満で指導を受けてしまったので、食べ過ぎは良くないことを伝える本(小2の子どもが読む)はありますか?
回答
(Answer)
参考資料①~⑤を貸出。
回答プロセス
(Answering process)
49の棚ご案内。食育、栄養素などの本を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学.薬学  (49 9版)
自然科学  (4 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ダイエット.石垣ちぐさ, 本間江理子 著 , 石垣, ちぐさ , 本間, 江理子. 大月書店, 2005. (10代のフィジカルヘルス ; 3)(49/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007928966-00 , ISBN 4272405330
②もういちど考えよう!わたしたちの食生活 : 健康・安全・環境をまもるために 4.小松崎 薫/監修 , 小松崎‖薫 , 畑中‖省吾. 文研出版, 2001.(49/コ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000839445-00 , ISBN 4580812697
③新にんげんはなにでできているの? : ルビ付き.ライフサイエンス研究所 編 , ライフサイエンス研究所. ライフサイエンス研究所, 2012. (ビタミンがスンナリわかる本. ライフサイエンス研究所の本)(49/ラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344172-00 , ISBN 9784341132071
④栄養がわかる絵事典 : バランスよく食べよう! : 食べ物の成分から体のしくみまで.金田雅代 監修 , 金田, 雅代. PHP研究所, 2008.(49/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009997879-00 , ISBN 9784569687599
⑤気をつけよう!子どもの肥満・ダイエット 1 (キミは本当に太っているの?).片山隆司 監修 , 佐藤美由紀 著 , 片山, 隆司 , 佐藤, 美由紀. 汐文社, 2014.(49/サ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941750-00 , ISBN 9784811321066
キーワード
(Keywords)
児童書
肥満
ダイエット
子ども
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決