このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171087
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-063
事例作成日
(Creation date)
2015年02月05日登録日時
(Registration date)
2015年04月16日 14時35分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 16時59分
質問
(Question)
町田市の断層が載っている地図が見たい。
回答
(Answer)
・町田市のホームページで「国土地理院HP(都市圏活断層図)」を案内していることを伝えた。
・『新編 日本の活断層』を提供した。
p174「52東京」に町田市を含む活断層の地図あり。
回答プロセス
(Answering process)
・断層ということで防災関係の地図、アボイドマップで良いかを利用者に確認したところ、「それで良い」との回答あり。
・自館OPACでキーワード“アボイドマップ”で検索する。
神奈川県の『アボイドマップ』「県央地区」「相模原市版」「津久井地区」のみヒット。町田市はなし。
・郷土資料の分類K9町田の棚を直接確認する。
『町田市洪水ハザードマップ』 町田市市民部防災安全課/編 町田市 2008 【s26633750 K9-31町田】
上記資料を確認したところ、浸水予想区域図が掲載されているが、断層についての記載はなかった。
・Googleでキーワード“町田 断層 地図”で検索する。
町田市ホームページの「国土地理院HP(都市圏活断層図)」の案内ページがヒットする。
https://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/bouhan/bousai/bosaijoho/bousai_news/dansou.html  (2015.4.18最終確認)
「国土地理院HP(都市圏活断層図)」ページ内の「関東地域」>「29八王子」をクリックする。スクロールして町田市を見ることができる。
http://www.gsi.go.jp/bousaichiri/active_fault.html  (2015.4.18最終確認)
・再度、自館OPACでキーワード“活断層”で検索する。
『新編日本の活断層』 活断層研究会/編 東京大学出版会 1991 【s25191339 R454.4】
p174「52東京」に町田市を含む活断層の地図あり。
・町田市立図書館HPでキーワード“アボイド”や“断層”で検索するが該当する資料は見つからなかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編日本の活断層』 活断層研究会/編 東京大学出版会 1991
キーワード
(Keywords)
断層
活断層
町田
アボイドマップ
ハザードマップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!