このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000171068
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
wul-20150119-00
事例作成日
(Creation date)
2015年01月19日登録日時
(Registration date)
2015年04月16日 10時18分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 11時19分
質問
(Question)
中国明代の王陽明『象祠記』の日本語訳があるはずだと思うが見つからない。
回答
(Answer)
猪口篤志『新釈漢文大系 第56巻 続文章規範 上』(参考資料1)に日本語訳が記載されている。読み下し文のみであれば、安岡正篤 監修『王陽明全集  第7巻 外集』(参考資料2)にもある。
回答プロセス
(Answering process)
1.WINE(早稲田大学蔵書検索)
・キーワード検索「象祠記」→なし。
・著者名検索「王 陽明」→訳文は見つかるが、「象祠記」掲載の判断はつかない。『王陽明全集』(参考資料2)が見つかる。
2.国立国会図書館サーチ
・キーワード検索「象祠記」→以下がヒット。古いものばかりか。
新釈漢文大系 56/文章軌範講義 続(興文社,興文社編輯所 編 興文社 1933)(参考資料1)
漢文叢書 : 詳解全訳 第6巻(友田, 宜剛 至誠堂 1927)
四朝名家文鈔(慶応義塾大学,慶応義塾大学 編 慶応義塾出版局 1920)
文章必読 : 大学漢文(松平, 康国, 1863-1946,牧野, 謙次郎, 1862-1937,松平康国, 牧野謙次郎 編 早稲田大学出版部 1913)
3.国立国会図書館のリサーチナビ「哲学・思想分野の著作の現代語訳、書き下し文を探す」(参考資料3)
全集や叢書の存在を確認
4.『続文章規範』について確認
『漢籍解題事典』(『新釈漢文大系』別巻、2013)によると、
「明の明文選集。七巻。趨守益(一四九一 ー 一五六二)の撰。《中略》この書は明の世宗の嘉靖三十三年(一五五四)に金陵(南京)で刊行されたが、日本では《中略》荻生徂徠以後頼山陽に至って一般読者層が拡大し、注釈書は明治以後に至っても続出した。」との事。NDLサーチで明治期の書籍が多いのは、このあたりまでよく読まれたという事か。『王陽明全集』の底本は四部叢刊『王文成公全書』との事だが、こちらとの異同までは不明。
5.まずは、『新釈漢文大系 第56巻 続文章規範 上』『王陽明全集  第7巻 外集』の現物を確認することとした
・『新釈漢文大系 第56巻 続文章規範 上』 → 現代日本語での訳文あり。白文、読み下し文、語釈、通釈(p.204~213)。明代の名文選集『続文章規範』を読み下し、訳出、解説したもの。
・『王陽明全集  第7巻 外集』(参考資料2) → 読み下し文と白文のみ。
6.国立国会図書館のリサーチナビ「哲学・思想分野の著作の現代語訳、書き下し文を探す」で挙げられていた全集・叢書のいくつかを確認
『陽明学大系』→ 掲載なし(これを増補したものが『王陽明全集』と思われる)
『中国古典文学大系』、『世界の名著』→ ざっと見た感じでは掲載がない。
7.『翻訳図書目録』『全集・合集収載翻訳図書目録』を確認
王陽明の立項はあるが、象祠記は立項なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(1)猪口篤志『新釈漢文大系 第56巻 続文章規範 上』(明治書院, 1977) ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1023490~S12*jpn )
(2)王陽明全集. 第7巻 / 安岡正篤 監修(明徳出版社, 1985.12) ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b1192562~S12*jpn )
(3)国立国会図書館リサーチナビ「哲学・思想分野の著作の現代語訳、書き下し文を探す」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-610.php
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
学内
質問者区分
(Category of questioner)
専任教員
登録番号
(Registration number)
1000171068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ