このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170884
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
wul-20140729-01
事例作成日
(Creation date)
2014年07月29日登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 11時59分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 11時20分
質問
(Question)
終戦後の旧海軍艦艇の処遇について書かれた書籍が読みたい。具体的には、太平洋戦争終結後、旧海軍に所属していた艦艇は内地への引き上げ輸送に復員船として従事し、その後連合国に賠償として引き渡されたとされている事項について知りたい。可能なら早稲田大学にある当時のニュース映像にその出来事が取り上げられているかも知りたい。
回答
(Answer)
◆図書
・下記4点を紹介
◎『援護50年史』(参考資料1)
→ 復員輸送任務に関する経緯とGHQの指令原文、年表あり。
◎『終戦と帝国艦艇―わが海軍の終焉と艦艇の帰趨』(参考資料2)
→ 賠償のための引き渡しについてよくまとめられている。
◎『日本海軍編制事典』(参考資料3)
→ 駆逐艦以上の艦の略歴が一覧になっており、復員輸送任務及び賠償状況の記載がある。
◎『日本軍事史年表 : 昭和・平成』(参考資料4)
→ 海軍省改組、第二復員省設置などの動きを経年的に確認し、かつ典拠の文献を追うことが可能。
・併せて参考図書コーナーのNDC390のブラウジング、上記4点の「参考文献」の利用、WINE(早稲田大学蔵書検索)の件名検索「海軍 -- 日本 -- 歴史」「軍艦 -- 歴史」を案内。
◆ニュース映像
WINE(早稲田大学蔵書検索)でAV資料を検索する方法を案内。例として以下を提示(内容未確認)。
◎『激動の記録 第3部』
◆その他
CiNii Articlesや新聞記事DBを使って関連文献を探す方法を案内。例として以下を提示。
■雑誌記事
◎「かくて帝国海軍残存艦艇は消え去った (特集 日本海軍の総決算--終戦と連合艦隊)」
◎「連合艦隊の終戦--日本海軍残存艦艇の命運 (特集 大日本帝国最期の日) 」
■新聞
◎1945年9月15日朝日新聞朝刊「海軍艦艇も使用 外地部隊、邦人の引揚げ」
回答プロセス
(Answering process)
1.WINE(早稲田大学蔵書検索)のキーワード検索「復員」検索で出てくる『復員関係史料集成』、Webcat Plus、AV資料「激動の記録 第1部~5部」「葫蘆島大遣返 : 日本人難民105万引揚げの記録」を紹介した回答案を作成
2.追加調査で、「激動の記録」自体はニュースではなく、「日本ニュース」を編集し1979年にNHKで放映されたドキュメンタリー番組だと判明「日本ニュース」は、NHK「戦争証言アーカイブス」で、一部(1940年(昭和15年)の第1号から、1948年末まで)無料公開。1945年11月のニュースの中から「復員」についてのニュース1945年11月「第259号 南鳥島より復員船帰る」を発見。また「日本人難民105万引揚げの記録」について、正しいタイトルと、内容の詳細リンクを発見。
3.紹介する前に実物にあたって、少なくとも目次上で該当記事の有無を確認。
4. R390ブラウズ → 『日本軍事史年表』 → 『援護50年史』を発見。回答に追加。
事前調査事項
(Preliminary research)
・WINE
・終戦と帝国艦艇―わが海軍の終焉と艦艇の帰趨
・あゝ復員船―引揚げの哀歓と掃海の秘録
NDC
国防.軍事  (390 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)援護50年史(ぎょうせい, 1997.3) ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2275688~S12*jpn )
(2)終戦と帝国艦艇 : わが海軍の終焉と艦艇の帰趨 / 福井静夫 著(出版協同社, 1961.5) ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2092754~S12*jpn )
(3)日本海軍編制事典 / 坂本正器,福川秀樹 編著(芙蓉書房出版, 2003.7) ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b2808556~S12*jpn )
日本軍事史年表 : 昭和・平成 / 吉川弘文館編集部 編(吉川弘文館, 2012.3) ( http://wine.wul.waseda.ac.jp/record=b4020837~S12*jpn )
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)
http://www.wul.waseda.ac.jp/DOMEST/db_about/dna/dna.html
WINE(早稲田大学図書館OPAC)
http://wine.wul.waseda.ac.jp/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部学生
登録番号
(Registration number)
1000170884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決