このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170875
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2015-001
事例作成日
(Creation date)
20150116登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 11時01分更新日時
(Last update)
2015年12月26日 16時05分
質問
(Question)
シニアが楽しめるレクリエーション。伝統的なもの(なぞなぞ・クイズ・伝言ゲームなどがよい)と目先の変わったもの両方で3~4冊見たい。
回答
(Answer)
シニア向け屋内レクリエーションの本を用意。
『シニアを笑わせる49のネタ』(グループこんぺいと/編著 黎明書房 2012.9)
『シニア世代のための心も体もすっきりゲーム』(余暇問題研究所 /著 ミネルヴァ書房 2000.10)
『シニアのための大笑いクイズと大笑い健康体操』(今井 弘雄 /著 黎明書房 2013.3)
『誰もが満足!年齢や体力差のあるシニアの集団体操34&支援6つの極意』(斎藤 道雄 /著 黎明書房 2014.10)
回答プロセス
(Answering process)
すぐの用意をご希望されたので、高齢者福祉や室内遊戯の棚を直接見に行き、タイトルから内容に該当しそうな本の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
その他の室内娯楽  (798 8版)
研究法.指導法.言語教育  (807 8版)
参考資料
(Reference materials)
グループこんぺいと 編著 , 大山敏 原案 , 大山, 敏 , グループこんぺいと. シニアを笑わせる49のネタ : 会話術&一発芸&なぞなぞ+紙芝居型紙. 黎明書房, 2012. (シリーズシニアが笑顔で楽しむ ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023923976-00 , ISBN 9784654057009
余暇問題研究所 著 , 高橋和敏, 山崎律子 編 , 高橋, 和敏, 1929- , 山崎, 律子, 1954- , 余暇問題研究所. シニア世代のための心も体もすっきりゲーム : みんなで楽しむ. ミネルヴァ書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931889-00 , ISBN 4623033120
今井弘雄 著 , 今井, 弘雄, 1936-. シニアのための大笑いクイズと大笑い健康体操. 黎明書房, 2013. (シリーズシニアが笑顔で楽しむ ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334664-00 , ISBN 9784654058822
斎藤道雄 著 , 斎藤, 道雄, 1965-. 誰もが満足!年齢や体力差のあるシニアの集団体操34&支援6つの極意. 黎明書房, 2014. (シリーズシニアが笑顔で楽しむ ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823219-00 , ISBN 9784654058877
キーワード
(Keywords)
シニア
レクリエーション
ゲーム
クイズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決