このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170871
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2014/05/06登録日時
(Registration date)
2015年04月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月15日 10時09分
質問
(Question)
スイカの栽培方法について記載されている本はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料にスイカの栽培方法について記述があります。
◆畑での栽培方法
〇『「よくある失敗」と「対策」がわかる野菜づくり』 藤田智/著 日本文芸社 2005年
〇『藤田智の野菜づくり大全』 藤田智/監修 NHK出版 2012年
〇『有機・無農薬家庭菜園ご当地ふるさと野菜の育て方』 金子美登/監修 成美堂出版 2011年
〇『藤田智のつくって食べる旬の野菜 果菜 藤田智/編著 講談社 2010年
〇『今日からはじめる野菜づくり』 井上昌夫/監修 成美堂出版 2010年
〇『果菜類の基本作型と新技術』 東京近郊野菜技術研究会/編 誠文堂新光社 2002年
◆ベランダ等での小玉スイカの栽培方法
〇『ベランダ園芸とっておきテクニック』 ブティック社 1998年
〇『ベランダでわんさか野菜』 学研パブリッシング 2010年
〇『野菜とハーブのプランター菜園』 藤田智/監修 ブティック社 2014年
〇『一年中楽しめるコンテナ野菜づくり』 金田初代/著 西東社 2011年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
◆畑での栽培
〇『「よくある失敗」と「対策」がわかる野菜づくり』 藤田智/著 日本文芸社 2005年
p.88~p.91にスイカの栽培についてイラスト付きで記述があります。
〇『藤田智の野菜づくり大全』 藤田智/監修 NHK出版 2012年
p.70~p.72にスイカとミニスイカの品種と栽培のポイント、苗選びから収獲までの流れなどが写真付きで解説されています。
〇『有機・無農薬家庭菜園ご当地ふるさと野菜の育て方』 金子美登/監修 成美堂出版 2011年
p.48~p.49にスイカの栽培について、種まきから収獲までの記述が写真付きであります。
〇『藤田智のつくって食べる旬の野菜 果菜 藤田智/編著 講談社 2010年
p.19~p.21にスイカの栽培について、土づくりから収穫まで、写真つきで記述があります。
〇『今日からはじめる野菜づくり』 井上昌夫/監修 成美堂出版 2010年
p.124~p.125にスイカの栽培について写真つきで記述があります。また、「スイカいろいろ」と題して品種の説明もあります。
〇『果菜類の基本作型と新技術』 東京近郊野菜技術研究会/編 誠文堂新光社 2002年
p.93~p.99に「スイカの半促成栽培」について、p.100~p.105に「スイカの早熟(トンネル)栽培」について、p.106~p.111に「小玉スイカの半促成栽培」について記述があります。
◆ベランダ等での小玉スイカの栽培
〇『ベランダ園芸とっておきテクニック』 ブティック社 1998年
p.4に小玉スイカをベランダの鉢に宙づりにして実らせる栽培方法がイラスト付きで記述されています。
〇『ベランダでわんさか野菜』 学研パブリッシング 2010年
p.70~p.71にベランダでできる小玉スイカの栽培について写真付きで記述があります。
〇『野菜とハーブのプランター菜園』 藤田智/監修 ブティック社 2014年
p.40~p.41に小玉スイカをプランターで栽培する方法が写真とイラスト付きで
記述されています。
〇『一年中楽しめるコンテナ野菜づくり』 金田初代/著 西東社 2011年
p.58~p.59にスイカ(小玉種)のコンテナでの栽培について写真付きで記述があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
「よくある失敗」と「対策」がわかる野菜づくり 藤田智/著 日本文芸社 2005.4 626.9 4-537-20355-2
藤田智の野菜づくり大全 藤田智/監修 NHK出版 2012.4 626.9 978-4-14-199136-6
有機・無農薬家庭菜園ご当地ふるさと野菜の育て方 金子美登/監修 成美堂出版 2011.4 626.9 978-4-415-30991-0
藤田智のつくって食べる旬の野菜 果菜 藤田智/編著 講談社 2010.2 626.9 978-4-06-215982-1
今日からはじめる野菜づくり 井上昌夫/監修 成美堂出版 2010.4 626.9 978-4-415-10869-8
果菜類の基本作型と新技術 東京近郊野菜技術研究会/編 誠文堂新光社 2002.7 626.2 4-416-40203-1
ベランダ園芸とっておきテクニック ブティック社 1998.6 626.9 4-8347-5232-1
ベランダでわんさか野菜 学研パブリッシング 2010.3 626.9 978-4-05-605862-8
野菜とハーブのプランター菜園 藤田智/監修 ブティック社 2014.4 626.9 978-4-8347-7242-5
一年中楽しめるコンテナ野菜づくり 金田初代/著 西東社 2011.5 626.9 978-4-7916-1760-9
キーワード
(Keywords)
スイカ
野菜
栽培
園芸
菜園
野菜づくり
西瓜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000170871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決