このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170808
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2015-4
事例作成日
(Creation date)
2015年04月13日登録日時
(Registration date)
2015年04月13日 15時38分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時38分
質問
(Question)
道徳の授業案を作っています。「節度ある生活」がテーマで、関係する
本を出してください。(3年生副担任)
回答
(Answer)
睡眠・栄養のリズムが乱れると、実生活に影響することを説明した本を
お出しし、「節度ある生活」の具体的参考資料の一部に加えていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
昨年の同単元は、別の先生がインタビューの手法で授業案を
作成されたが、今年度のご担当の先生は図書資料を使ってという
ご依頼だった。
睡眠・栄養について、心当たりの本があり、お見せすると
とてもフィットしたようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ポール・シャワーズ さく , ウェンディ・ワトソン え , こうやまじゅん, こうやまみえこ やく , Showers, Paul, 1910-1999 , Watson, Wendy , 神山, 潤, 1956- , 神山, 美恵子. ねむりのはなし. 福音館書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593186-00 , ISBN 9784834023572
足立己幸 監修 , 足立, 己幸, 1936-. 食事がダイジ. 光村教育図書, 2002. (NHKきみもチャレンジ!健康タマゴ : 自分でバッチリ健康チェック ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004170703-00 , ISBN 4895727130
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
道徳
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000170808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!