このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170769
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001006859
事例作成日
(Creation date)
2015/01/06登録日時
(Registration date)
2015年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 00時30分
質問
(Question)
骨折について調べています。インターネットで「Gurlt(グールト)の表」を見つけましたが、「腕や足などの骨の癒合期間」は説明されていましたが、「背骨」についての説明はありませんでした。
インターネットでは、いくつかの病院のHPに「2~3か月」・「3~6か月で癒合」など期間がいろいろでした。治癒の基準になる期間があれば知りたいと思います。
回答
(Answer)
まず、「グールト(Gurlt)の表」を確認しました。
『標準整形外科学 Standard textbook(「第9版)』(鳥巣岳彦/総編集 医学書院 2005.3)当館請求記号【494.7/129N】
表32-1「Gurltによる各骨の平均癒合日数」(p.631)
「中手骨 2週、肋骨 3週、鎖骨 4週、前腕骨 5週、上腕骨骨幹部 6週、脛骨・上腕骨頚部 7週、両下腿骨 8週、大腿骨骨幹部 8週、大腿骨頚部 12週
注) 古くからの有名な表であるが、癒合日数が一般に短すぎるので、架橋仮骨が形成されるまでの最少の期間を示すものと解すべきである。」
とのことで、「背骨」についての癒合日数はなく、また、当館所蔵資料やインターネットの情報を調査しましたが、「脊椎骨折の癒合期間」について明確に記載されている図書や資料は見当たりませんでした。
ご参考までに、当館所蔵資料から次のものをご紹介します。骨折の療養期間に関する研究の統計データです。骨癒合期間が最初値から最大値まで記されていますので、参考になるのではないかと思われます。
『骨折の療養に要する期間に関する研究 平成14年度+平成15年度データ』(日本整形外科学会 2004.3)【494.7/166N】
骨癒合に関する項目が掲載されているページと、その一例として「資料24-(1)」における「脊椎」の数値を記します。
「資料24:骨癒合期間 内訳」
※(1)骨折部位 p.92
(1U)骨折部位別 Mann-WhitneyのU検定 p.94
(2)性別 p.100
(3)職業 p.102
(4)保険 p.104
(5)骨折型 p.106
(5U)骨折型 Mann-WhitneyのU検定 p.110
(6)脱臼の有無別 p.112
(7)皮下/開放骨折別 p.114
(8)基礎疾患 糖尿病 p.116
(9)基礎疾患 喫煙 p.118
(10)骨折による合併症別 p.120
(11)手術の有無別 p.122
(12)後遺症の有無別 p.124
「資料26:骨癒合・復職年月日の前後の比較」p.160
「資料28:骨癒合・復職・療養期間(中央値)の比較」p.196
参考となるホームページとしては、「メルクマニュアル医学百科 家庭版」があります。脊椎骨折の癒合期間に関しては記載がありませんでしたが、骨折について詳しい解説がありますので下記リンクから 索引:こ>骨折(p.2) とお進みください。
「メルクマニュアル医学百科 家庭版」(万有製薬株式会社)(2015/1/6現在)
http://merckmanuals.jp/home/index.html
[事例作成日: 2015年1月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 8版)
参考資料
(Reference materials)
標準整形外科学 鳥巣/岳彦∥総編集 医学書院 (631)
骨折の療養に要する期間に関する研究 日本整形外科学会 (92)
http://merckmanuals.jp/home/index.html  (「メルクマニュアル医学百科 家庭版」(万有製薬株式会社)(2015/1/6現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!