このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170767
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001006214
事例作成日
(Creation date)
2014/11/26登録日時
(Registration date)
2015年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 00時30分
質問
(Question)
ナンキンハゼについて、名前の由来、花言葉を知りたいです。
参考資料もあわせて教えてください。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料から、次のものをご紹介します。
●『樹に咲く花 第2版 離弁花2 山渓ハンディ図鑑 4』(山と渓谷社 2001.9)【477/4N】
p.196~197 シラキ属。学名はS.sebiferum
中国原産の落葉高木。高さ15m、直径35cmほどになる。用途はかつては種子からロウや油をとった。種子は有毒。名前の由来については、「中国原産で、秋に紅葉し、ロウをとったことによる」とあります。
●『図説 花と樹の大事典』(植物文化研究会/編 柏書房 1996.2)【470.3/39N】
禁帯出
p.323 和名由来:中国原産のハゼの意。別称/方言:トウハゼ、リュウキュウハゼ
学名:Sapium sebiferum Roxb. 属名は「粘る」という意味のラテン古名。種小名は「脂肪のある」という意味。英名:Chinese tallow-tree  中国名:烏
●『緑化樹木ガイドブック 改訂版』(日本緑化センター/編 建設物価調査会 2009.11)【629.7/114N】
p.227 トウダイグサ科 シラキ属
「葉は薄く、菱状卵形。秋に紅葉する。花は、6~7月に咲き、芳香を放つ。10~12月、落葉後に枝先に白い仮種皮に包まれた種子(有毒)が目立つ。生長は早い。」とあります。
●『APG原色牧野植物大図鑑 2 グミ科~セリ科』(牧野富太郎/著 北隆館 2013.3)【470.3/99N/2】
p.83 「中国原産、日本へは江戸時代に渡来し、九州の一部に野生化を見るが、街路樹としてよく栽植」
●『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』(全国農村教育協会 1990.8)【470.3/7N/(2)】
p.487
●『樹木大図説 2』(上原敬二/著 有明書房 1978)【652/2】
p.759~762 「本草綱目」などの古い書物からも引用があり、形態、分布、増殖、用途について詳述しています。
●『木の大百科 解説編』(平井信二/著 朝倉書店 1996.11)【653.2/65N】
p.355 材の組織、性質と利用、種子油についての記述があります。
●『原色樹木大図鑑』(北隆館 1985.5)【866/115/#】
p.372
●『原色新樹木検索図鑑 離弁花編』(池田健蔵/編 北隆館 1997.6)【653.2/75N】
p.74
なお、花言葉については、上記9点と、花言葉関連の以下の当館所蔵資料を確認しましたが、掲載されていませんでした。
『366日誕生花の本』(滝井康勝/著 日本ヴォーグ社 1990.11)
『中国の愛の花ことば』(中村公一/著 草思社 2002.10)
『花ことばと神話・伝説』(伊宮伶/編著 新典社 2006.12)
『花と花ことば辞典』(伊宮伶/編著 新典社 2003.10)
『花ことば』(樋口康夫/著 八坂書房 2004.7)
『花言葉辞典』(杉本唯三/著 杉本唯三著植物学辞典刊行賛助会 1964)
[事例作成日: 2014年11月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
樹に咲く花 離弁花2 茂木/透∥写真 山と渓谷社 (196-197)
図説花と樹の大事典 植物文化研究会∥編 柏書房 (323)
緑化樹木ガイドブック 国土交通省都市・地域整備局公園緑地・景観課∥監修 建設物価調査会 (227)
APG原色牧野植物大図鑑 2 [牧野/富太郎∥著] 北隆館 (83)
日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編 浅野/貞夫∥編 全国農村教育協会 (487)
樹木大図説 2 上原/敬二∥著 有明書房 (759-762)
木の大百科 解説編 平井/信二∥著 朝倉書店 (355)
原色樹木大図鑑 北隆館 (372)
原色新樹木検索図鑑 離弁花編 池田/健蔵∥編 北隆館 (74)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!