このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170760
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005298
事例作成日
(Creation date)
2014/12/16登録日時
(Registration date)
2015年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 00時30分
質問
(Question)
「ユニバーサル・デザイン」のうち、視覚メディアの「見づらい」「わかりづらい」を助けるデザインが掲載されている資料を教えてください。
例えばシャンプーとリンス、お酒の缶とジュース、牛乳パック、お札等についての資料を探しています。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の中からご紹介します。
※【 】内は、当館請求記号です。
『みえないってどんなこと?: いのちのえほん』(星川ひろ子/写真・文 岩崎書店 2002.11) 【E3/2037N/】
p.24に、鉄道のカード、テレホンカード、点字ブロックや、すでにご質問で例として出されていますが牛乳パックなどが紹介されています。
『ユニバーサルデザイン』第一期 第二期 (あかね書房 2006-2012)【J369/161N】
イラストや写真の多い叢書です。
第一期 2 『くらしの中のユニバーサルデザイン』には、視覚関係という分け方ではありませんが、カラーイラストや写真入りで分かりやすい例がたくさん載っています。
『視覚障害者が街を歩くとき: ケーススタディからみえてくるユニバーサルデザイン』 (津田美知子/著 都市文化社 1999.7)【369.27/401N】
第4章 デンマークにおける視覚障害者支援
3 視覚障害者の観点からみた都市デザイン
p.218-243に、著者がデンマークの街で出会ったさまざまなユニバーサルな都市デザインの写真があります。(主に歩道のデザインや、博物館のサイン等)
『ユニバーサルデザイン』(日本デザイン学会 2006.3)【501.8/328N/】
「日用生活用品におけるユニバーサルデザイン」(西田誠男/著 p.60-63)
触って分かる食器洗い乾燥機専用洗剤、歯ブラシ、歯磨き容器、詰め替え容器、大型ヘッドのボディソープとハンドソープ等の例が写真入りで確認できます。
『新・ユニバーサルデザイン: ユーザビリティ・アクセシビリティ中心・ものづくりマニュアル』 (ユニバーサルデザイン研究会/編 日本工業出版 2005.3)【501.8/305N/】
第五章 家電製品・情報機器のユニバーサルデザイン(p.166-227)
第八章 包装・容器のユニバーサルデザイン(p.293-313)
などを含みます。
例えばp.300-301には、触覚でも開封場所がわかりやすいキャンディや、開封場所にでっぱりがあり触って分かるジッパー式の紙箱が写真入りで示されています。
また、「バリアフリー」という言葉が使われていますが、
『「バリアフリー」って、なんだろう? 4: 日用品をバリアフリーに!』 (共用品推進機構/監修 学研 2000.3)【J369/78N/4】
目の不自由な人に便利な日用品(p.8-11)
目や耳の不自由な人に便利な日用品(p.18-29)
があり、電話機のボタンの凸などの例がカラーで載っています。
『障害を知る本 6: 子どものためのバリアフリーブック 目の不自由な子どもたち』 (稲沢潤子/文 大月書店 1998.9)【J369/50N/6】
「バリアフリーの生活用品」(p.34-35)
「さわってわかる」タイマーや「おとでしらせる」コンパスなど、カラー写真で20ほどの例が載っています。
[事例作成日: 2014年12月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 8版)
参考資料
(Reference materials)
みえないってどんなこと? 星川/ひろ子∥写真・文 岩崎書店 (24)
ユニバーサルデザイン [第1期]2 あかね書房
視覚障害者が街を歩くとき 津田/美知子∥著 都市文化社 (218-243)
ユニバーサルデザイン 日本デザイン学会 (60-63)
新・ユニバーサルデザイン ユニバーサルデザイン研究会∥編 日本工業出版 (第五章、第八章)
「バリアフリー」って、なんだろう? 4 共用品推進機構∥監修 学研 (8-11,18-29)
障害を知る本 6 稲沢/潤子∥文 大月書店 (34-35)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,図・絵,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決