レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月12日
- 登録日時
- 2015/04/12 17:57
- 更新日時
- 2015/04/18 15:35
- 管理番号
- 018
- 質問
-
解決
双三郡立技芸女学校の設立と統合について知りたい。
- 回答
-
『巴峡 百年』の中に1908(明治41)年度より郡立技芸女学校を創設せんとして双三郡会に提案、満場一致で可決され、同年4月に双三郡立技芸女学校が創立された。校舎は現在の三次市十日市町の三次市庁舎付近、当時の双三郡原村字横曽の一角にあった三次高等小学校校舎の一部を転用。
1911(明治44)年2月に双三郡立技芸女学校は廃止され、双三郡立技芸高等女学校となる。
1920(大正9)年4月に双三郡立技芸高等女学校は廃止され、双三郡高等女学校となる。
1921(大正10)年に広島県に移管され、広島県立三次高等女学校と改称。
1948(昭和23)年に学制改革により広島県三次西高等学校となり、翌1989(昭和24)年4月からは三次高等学校と統合したと記述されていた。
- 回答プロセス
-
『巴峡 百年』上巻(M376/ヒ 1)p.248~p.249に双三郡立技芸女学校の設立の説明あり。
『巴峡 百年』下巻(M376/ヒ 2)p.14~p.15に双三郡立技芸女学校設立から三次高等学校統合までの説明あり。
『三次市史 Ⅲ』(M217/ミ)p.228~p.229に双三郡立技芸高等女学校設立から双三郡高等女学校の説明あり。
- 事前調査事項
-
質問者の方より双三郡立技芸女学校は、三次市立十日市中学校もしくは広島県立三次高等学校に統合されたのではないのかとのことだった。
- NDC
- 参考資料
-
- 巴峡 百年(Ⅿ376/ヒ)
- 三次市史 Ⅲ(Ⅿ217/ミ)
- キーワード
-
- 双三郡
- 双三郡立技芸女学校
- 双三郡立技芸高等女学校
- 双三郡高等女学校
- 広島県立三次高等女学校
- 広島県三次西高等学校
- 広島県立三次高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170703