このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170654
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-10-010
事例作成日
(Creation date)
2014年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年04月11日 11時26分更新日時
(Last update)
2015年10月15日 11時15分
質問
(Question)
日中戦争の頃と思われる勲章が出てきたので、どういうものが調べたい。
回答
(Answer)
Kw:「栄典」「勲章」及びNDC分類「317.5」で蔵書検索。
当館所蔵資料から以下の資料を紹介し、図と写真で“勳七等青色桐葉章”と確認された。
【資料1】『栄典事務の手引』(ぎょうせい)
巻末p7-12:「勲章従軍記章制定ノ件」が掲載されている。p9-12に旭日章の図版有り。
巻頭カラーに旭日章の写真あり。
【資料2】『勲章』(保育社)
p12-29:旭日章の写真あり。
※以下の資料は調査済み。
『勲章と褒賞』(全国官報販売協同組合)
現行の栄典制度についての記述で、該当の記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】総理府賞勲局. 栄典事務の手引 第5次改訂版. ぎょうせい, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002339032-00 , ISBN 4324041326 (巻末p7-12 当館請求記号 317.5/エ94 ※書庫資料)
【資料2】藤樫準二/著. 勲章. 保育社, 1991. (カラーブックス ; 244)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016544198-00 , ISBN 4586502444 (p12-29 当館請求記号 317.5/ト78 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
勲章
叙勲
栄典
旭日章
褒賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000170654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!